Саперы обнаружили у жилья в зоне «ООС» более 100 взрывных устройств – Народная милиция



Саперы государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и международной гуманитарной организации обнаружили близи жилых домов и на сельхозугодьях в двух населенных пунктах в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») более 100 взрывоопасных устройств. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что «после происшествия с подрывом автомобиля в 14-й бригаде командование «ООС» обратилось за помощью в разминировании местности к руководству ГСЧС по «Луганской области» и международным гуманитарным организациям, специализирующимся на разминировании». 

«По имеющимся у нас сведениям, в зоне ответственности 80-й бригады ВСУ вблизи населенного пункта Сизое работы по обследованию и разминированию местности ведет саперная группа ГСЧС, а в зоне ответственности 14-й бригады в районе населенного пункта Мирная Долина осуществляют разминирование представители британо-американской организации Halo Trust. За несколько дней обследования местности в непосредственной близости от жилых домов и на сельхозугодиях саперами обнаружено и обезврежено более 100 взрывоопасных устройств», – рассказал Филипоненко.

Офицер пресс-службы уточнил, что в числе обнаруженных взрывных устройств «67 запрещенных Женевской конвенцией противопехотных мин ПМН-2, а также 45 противотанковых мин ТМ-62».

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что по состоянию на 2 апреля потери оперативно-тактической группировки ВСУ «Север» из-за подрывов на украинских минах с момента вступления в силу дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением составили 267 военнослужащих, 119 из которых погибли. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. 

ЛуганскИнформЦентр — 03 мая — Луганск

источник

Поделиться постом


1