7 мая 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

7 мая 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР Осадчего Я. А.

Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а  также подведу итоги за прошедшую неделю.

За прошедшие сутки зафиксировано СЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

Боевики 15 батальона 128-й бригады с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ с применением РПГ открывали огонь по району н.п ГОЛУБОВСКОЕ и ДОНЕЦКИЙ. Также военные преступники из 128 бригады подвергли обстрелу из РПГ и стрелкового оружия район н.п. ЖЕЛОБОК.

На Попаснянском направлении каратели 92-й бригады по приказу военного преступника Федосенко ТРИЖДЫ подвергли обстрелу район н.п. ЗОЛОТОЕ-5 с применением СПГ и АГС.

На Дебальцевском направлении боевиками 59 бригады ВСУ с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ обстрелян район н.п. КАЛИНОВКА с применением станкового противотанкового гранатомёта.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны противника подверглись ДЕВЯТЬ населенных пунктов Республики.

 

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 бригады ВОЙЧЕНКО с позиций, расположенных вблизи н.п. КРЫМСКОЕ ДВАЖДЫ отрывался огонь из АГС и снайперского оружия в направлении н.п. СМЕЛОЕ.

По приказу командира 128 бригады ГОНЧАРУК с позиций вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ и ПРИЧЕПИЛОВКА ДЕСЯТЬ раз открывался огонь из гранатометов различных типов и стрелкового оружия по районам н.п. ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ и ЖЕЛОБОК.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады по приказу ШАПОВАЛОВА из миномета калибра 120 и 82-мм, а также различного типа гранатометов обстреляли районы н.п. ЛОГВИНОВО и КАЛИНОВКА.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, по приказу комбрига ФЕДОСЕНКО, боевики 92 бригады обстреляли районы населенных пунктов ЗОЛОТОЕ-5, МОЛОДЕЖНОЕ и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ с различного типа гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате снайперского обстрела н.п. СМЕЛОЕ пулевое ранение получил военнослужащий Народной милиции. Благодаря профессиональным действиям медицинских работников Республики, состояние пострадавшего стабильное.

С прискорбием сообщаем, что, защищая Республику от украинской агрессии, погибли ДВОЕ военнослужащий Народной милиции. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших защитников Республики.

Требуем от международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой гибель и ранение защитников нашей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведение провокационных действий на линии боевого соприкосновения.

Продолжая сосредотачивать вооружение и военную технику в зоне карательной операции для совершения преступных действий, противник намеренно нарушает ТРЕТИЙ пункт комплекса, дополнительных мер по прекращению огня. Для этого боевики размещают технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей. 

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ДВАДЦАТИ ТРЕХ единиц военной техники в жилых массивах ВОСЬМИ населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ в своих ежедневных отчетах.

Из состава 92 омбр:

ШЕСТЬ БТР-4 на окраине н.п. ЗОЛОТОЕ.

Из состава 14 омбр: 

ТРИ боевые бронированные машины в жилом районе н.п. НОВОЗВАНОВКА;

ТРИ БМП-2 в н.п. НИЖНЕЕ;

ОДИН бронетранспортер и БРДМ-2 в жилом районе н.п. ОРЕХОВО-ДОНЕЦКОЕ.

ТРИ боевых бронированных машины и ОДНА БМП в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ.

Из состава 80 одшбр:

ДВА бронетранспортера в жилом районе н.п. ВАЛУЙСКОЕ;

ОДНА БМП и ОДИН БТР-70 в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА;

ОДИН зенитно-ракетный комплекс «Оса» вблизи н.п. ДМИТРОВКА.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА Миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над подконтрольной ВСУ территорией. Нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 20-го батальона РЭБ в зоне ответственности 92-й бригады. Работа по подавлению каналов управления и навигации БПЛА осуществлялась в районе н.п. ПОПАСНАЯ. Беспилотник Миссии вынужден был прекратить наблюдение за территорией, подконтрольной ВСУ.

Наблюдатели ОБСЕ неоднократно заявляли в официальных отчётах о фактах подавления каналов управления своих БЛА над подконтрольной ВСУ территорией, в районах населенных пунктов ПОПАСНАЯ и ТРОИЦКОЕ.

Низкий уровень профессиональной подготовки и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от своих должностных обязанностей, являются причинами продолжающихся небоевых потерь в зоне ООС.

По данным нашей разведки, с 1 по 7 мая в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери личного состава составили СЕМЬ человек, из которых ОДИН погиб, ШЕСТЬ получили ранения и травмы различной степени тяжести:

1 мая, военнослужащий 2 батальона 92 бригады ВСУ, подорвался на минно-взрывном устройстве при перемещении между позициями подразделения;

3 мая в результате неосторожного обращения с оружием на полигоне в районе н.п. ДМИТРОВКА, получил огнестрельное ранение военнослужащий 80 бригады;

В тот же день в районе ПОПАСНАЯ получили отравление угарным газом ТРОЕ военнослужащих 92 бригады выполняющих ремонтно-восстановительные работы на автомобильной технике в плохо вентилируемом помещении;

4 мая получил травму военнослужащий 14 бригады, оказавший сопротивление при задержании патрулем ВСП в районе н.п. СТАРОБЕЛЬСК;

6 мая, в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК, в результате детонации противопехотной мины при ее установке, получил осколочное ранение рядовой 9 батальон 59 бригады.

Кроме того, ДЕСЯТЬ боевиков 80 бригады были госпитализированы в связи с отравлением некачественными продуктами питания, которые получили в качестве гуманитарной помощи от волонтеров. 

Свыше ДВАДЦАТИ боевиков 59 бригады поступили на лечение с коронавирусной инфекцией в обсервационный лагерь военно-медицинского госпиталя н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, где инфицированных содержат в полевом госпитале в связи с нехваткой мест в стационаре.

Вместе с тем, за неделю из подразделений ОТГ «Север» дезертировали СЕМЬ боевиков ВСУ.

Наряду с неудовлетворительным морально-психологическим состоянием военнослужащих, низкий уровень боевой готовности украинских подразделений в зоне карательной операции подтверждают многочисленные факты хищения горюче-смазочных материалов, выделенных для проведения перевода автомобильной и бронетехники на летний период эксплуатации. Данные материалы боевики продают мирному населению или меняют на алкогольную продукцию. 

Так, должностными лицами 92 бригады ВСУ, с начала апреля текущего года продано 3 тонны бензина и 5 тонн дизельного топлива, все топливо было списано как использованное при эксплуатации ТРИДЦАТИ ПЯТИ единиц техники, фактически находящейся на технической площадке для проведения обслуживания.

Очередной случай продажи ГСМ отмечен 5 мая в н.п. ПОПАСНАЯ, где сотрудниками полиции был задержан военнослужащий 1-го батальона при попытке продажи гражданским лицам 400 литров дизельного топлива. В связи со вскрытием данного факта, в подразделения 92 бригады ожидается прибытие комиссии службы ГСМ и автомобильной службы штаба ОТГ «Север» для проведения разбирательства. 

Несмотря на принимаемые командованием ОТГ «Север» меры, в соединениях ВСУ продолжается рост преступлений, связанных с хищением оружия, боеприпасов и военного имущества.

С начала недели на блокпостах Луганской области, сотрудниками СБУ пресечено более ВОСЕМНАДЦАТИ попыток вывоза из зоны ООС похищенного в подразделениях оружия, боеприпасов и военного имущества. Всего правоохранители изъяли у злоумышленников ДВЕНАДЦАТЬ гранатометов РПГ-22 и РПГ-26, ТРИДЦАТЬ гранат РГД-5 и Ф-1, более ТРИДЦАТИ запалов для гранат и почти ТРИ ТЫСЯЧИ патронов калибра 5,45.

Также, военнослужащие 80 и 14 бригад освоили сбыт перекупщикам цветных и драгоценных металлов, добываемых ими из аппаратуры и имущества связи.

Начальник группы связи ОТГ «Север» майор Зоренко собрал экстренное совещание с начальниками связи подчиненных соединений, для решения вопроса организации связи между подразделениями, в условиях острой нехватки оборудования и имущества связи.

По информации от сотрудников ВСП, такая ситуация стала возможной по причине непринятия решительных мер командованием соединений в отношении военнослужащих, совершивших хищения военного имущества.

Из СТА подобных эпизодов, заведено лишь ТРИ уголовных дела на военнослужащих, похитивших с целью продажи ШЕСТЬ радиостанций «Harris», переданных США по программе военно-технического сотрудничества. Остальные уличенные на воровстве, получили дисциплинарные взыскания и продолжают нести службу.

Командиры соединений ВСУ продолжают отдавать преступные приказы на хаотичное минирование местности в зоне карательной операции.

Не взирая на опасность для мирных граждан, группа инженерного обеспечения 80 бригады, установила в лесном массиве на южной окраине н.п. СЧАСТЬЕ ДВАДЦАТЬ противопехотных мин ПМН-2.

Ранее наша разведка фиксировала установку противотанковых мин ТМ-62 на западной окраине н.п. СЧАСТЬЕ вдоль дороги общего пользования.

На окраине н.п. ОРЕХОВО боевики 14 бригады установили ВОСЕМДЕСЯТ противотанковых мин ТМ-62.

Также, нашими наблюдателями зафиксировано проведение работ по установке ДВАДЦАТИ противопехотных мин ПМН-2 военнослужащими 14 бригады на окраине н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, с целью исключить подход гражданских лиц к своим позициям. Данные указания, нарушающие Оттавский договор «О запрете противопехотных мин», отдал военный преступник командир соединения Войченко.

Кроме того, хаотичное минирование сельхозугодий украинскими боевиками в Станично-Луганском районе заставило местных фермеров написать коллективную жалобу в Луганскую областную государственную администрацию в связи с невозможностью проводить сельскохозяйственные работы и опасностью срыва весенней посевной компании.

Мы обращаемся к жителям прифронтовых территорий временно подконтрольных Украине, во избежание причинения вреда жизни и здоровью воздержаться от посещения лесных и прибрежных районов, а представителей международной организации «HALO Trust», которая занимается обезвреживанием неразорвавшихся боеприпасов в зоне ООС, обратить внимание на преступные действия силовиков, противоречащие Оттавскому договору.

В свою очередь, силами инженерно-саперных подразделений Народной милиции ЛНР продолжаются работы по разминированию местности от взрывоопасных предметов, которые украинские войска оставили на нашей территории.

На этой неделе очищено ПЯТЬ километров линии электропередач в районах населенных пунктов ХОРОШЕЕ, ЗИМОГОРЬЕ и СУХОДОЛ.

Во избежание несчастных случаев, обращаю внимание жителей Республики на необходимость быть максимально бдительными. При обнаружении предметов, похожих на неразорвавшиеся боеприпасы или взрывные устройства, немедленно сообщать в ближайшее отделение военной комендатуры или МЧС.

Кроме того, призываем жителей Республики избегать нахождения на окраинах населенных пунктов, а также исключить перемещение по берегу реки Северский Донец, в виду продолжающегося дистанционного минирования боевиками ВСУ.

Командование НМ ЛНР предпринимает все необходимые меры для выполнения поставленных задач по защите нашей Республики. Строгое соблюдение режима прекращения огня, является неотъемлемой частью комплекса мер по обеспечению защиты и безопасности Луганской Народной Республики. Наши устремления к мирному урегулированию по-прежнему остаются неизменными. В случае угрозы или провокации со стороны украинских военных, мы готовы дать адекватный ответ.

Помимо выполнения задач по защите территориальной целостности и населения Республики, Народная милиция оказывает помощь и общественным организациям.

Совместно с международной волонтерской группой «Москва – Донбасс» Народная милиция ЛНР в канун Пасхи передала гуманитарную помощь и новые колокола Луганскому храму преподобного Сергия Радонежского.

В состав гуманитарного груза вошли церковные принадлежности, литература, сладости и одежда для нуждающихся прихожан, а главным подарком стали специально отлитые для разрушенного войной храма шесть колоколов, самый крупный из которых весит более пятисот килограмм.

Кроме того, на этой неделе, в соответствии с решением Главы Луганской Народной Республики, подразделения Народной милиции продолжали подготовку к военному параду, посвященному 76-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической защищенности, во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики, проводится тестирование всех участников парадных расчетов и лиц, задействованных в обеспечении тренировочных мероприятий, а также обеспечение участников Парада средствами индивидуальной защиты. Проводится обработка техники и мест тренировки.

Проводимые профилактические мероприятия позволят провести Парад Победы с сохранением здоровья личного состава парадных расчетов.

источник

Поделиться постом