26 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

26 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады ВСУ, с позиций в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК подвергли обстрелу из станкового противотанкового гранатомёта район н.п. ЛОЗОВОЕ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 92 бригады ВСУ по приказу командира Федосенко обстреляли н.п. ЗОЛОТОЕ-5 из РПГ, подствольных гранатометов и стрелкового оружия.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, осуществляя подавление сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.

Так, в зоне ответственности 92 и 80 бригад ВСУ, с целью подавления сигналов управления БПЛА СММ ОБСЕ вблизи населенных пунктов ЗОЛОТОЕ, СЧАСТЬЕ и КАТЕРИНОВКА зафиксировано применение станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ.

Данные факты подтверждаются наблюдателями СММ ОБСЕ в своем отчете от 25.05.2021 г.

Наши наблюдатели продолжают фиксировать применение украинской стороной автомобильной техники белого цвета с опознавательными знаками представительства Украины в СЦКК, для доставки боеприпасов и личного состава на линию боевого соприкосновения.

В зоне ответственности 14 бригады ВСУ выявлена доставка личного состава и вооружения в районе н.п. МУРАТОВО для замены личного состава ДВУХ наблюдательных постов 3 батальона 14 бригады и 15 батальона 128 бригады ВСУ. 

Учитывая данные факты, мы не исключаем проведение огневых провокационных обстрелов в зоне ответственности 14 бригады.

Также, в зоне ответственности 2 батальона 92 бригады ВСУ отмечается подвоз на одном из таких автомобилей расчета ПТРК «Корсар» и противотанковых управляемых ракет.

Не исключено совершение провокационных обстрелов, в том числе с применением ПТУР в  направлении н.п. ЗОЛОТОЕ-5.

Мы требуем от представительства Украины в СЦКК прекратить предоставление своих транспортных средств командованию ВСУ для обеспечения боевых задач украинских вооруженных формирований.

Боевики ВСУ продолжают инженерное дооборудование имеющихся позиций и оборудование новых, а также установку минно-взрывных заграждений на подконтрольной территории. 

Однако, несоблюдение правил безопасности и отсутствие должной выучки у украинских военных, является причиной роста небоевых потерь в воинских частях оперативно-тактической группировки «СЕВЕР».

Так, от достоверного источника нам поступила информация о том, что 25 мая при минировании местности вблизи позиций 2 батальона 92 бригады, в районе н.п. ЛОСКУТОВКА, при установке противопехотной мины ПМН-2, из-за несоблюдения требований безопасности и несогласованности действий, получил минно-взрывную травму старший сержант НАУМОВ. 

Ещё один случай зафиксирован в 59 бригаде ВСУ, медицинской службой штаба ООС отмечено, что в ходе проведения инженерных работ по дооборудованию позиций в районе н.п. СВЕТЛОДАРСК, военнослужащий 9 батальона 59 бригады рядовой МАТВИЮК подорвался на противопехотной мине, установленной ранее саперами инженерно-саперной роты этой же бригады. 

В ходе проведения разбирательства сотрудниками ВСП, прибывшими на место происшествия, установлено, что командир 9 батальона подполковник КОТЕНКО отдал приказ на оборудование новых позиций своим подчинённым, не имея уточненных карт минных полей и не проведя инженерной разведки местности, что привело к трагическим последствиям.

Нам продолжает поступать информация о плачевном положении дел в подразделениях 25 бригады ВСУ. 

Как уже отмечалось, на фоне низкого уровня морально-психологического состояния военнослужащих, вызванного боязнью участвовать в карательной операции, в 25 воздушно-десантной бригаде также отмечается увеличение случаев дезертирства и преступлений против военной службы, по информации от наших источников, за период с 10 по 26 мая зафиксировано ВОСЕМЬ случаев самовольного оставления части военнослужащими бригады.

Комбриг ЗЕНЧЕНКО после безуспешных поисков беглецов, был вынужден доложить о происшествии в вышестоящий штаб. В настоящее время местонахождение дезертиров не установлено, в бригаду прибыли сотрудники военной службы правопорядка.

Примечательно, что увеличение случаев дезертирства украинских военнослужащих происходит в соединении, которое спланировано к убытию в зону ООС.

источник

Поделиться постом