29 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

29 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

Оба случая зафиксированы на СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, где боевики 14-й бригады по приказу командира бригады ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелу районы н.п. ЖЕЛОБОК и ГОЛУБОВСКОЕ из СПГ и АГС, выпустив более 30 гранат. 

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, осуществляя подавление сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.

Так, в зоне ответственности 92 бригады ВСУ, с целью сокрытия запрещенного Минскими договоренностями вооружения и военной техники, зафиксирована работа станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ вблизи

н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, ЗОЛОТОЕ, НОВОТОШКОВСКОЕ для подавления сигналов управления и навигации БЛА ОБСЕ. 

Данные факты также подтверждаются наблюдателями СММ ОБСЕ.

Пользуясь договорённостями о перемирии, командующий ООС КРАВЧЕНКО, отдал указания подчинённым соединениям на дооборудование фортификационных сооружений на боевых позициях подразделений, а также на продолжение минирования местности на подконтрольной территории.

Так, нашей разведкой отмечена работа роты инженерного обеспечения 59 омпбр по оборудованию позиций в районе

н.п. СВЕТЛОДАРСК. 

Кроме того, в зоне ответственности 59 омпбр, установлены факты минирования местности в районах н.п. МИРОНОВСКИЙ, ЛУГАНСКОЕ и на окраине н.п. ТРОИЦКОЕ.

Командование Народной милиции призывает всех граждан, проживающих на территории подконтрольной ВФУ,

к предельной внимательности и бдительности, а также тщательно продумывать свои маршруты передвижения, избегая местности, расположенные в непосредственной близости к местам дислокации вооруженных формирований Украины.

Только в период с 23 по 26 мая нашей разведкой зафиксировано ДВА факта использования командованием ВСУ автомобильной техники с символикой СЦКК для обеспечения выполнения боевых задач подразделениями на переднем крае обороны.

Очередной случай доставки боеприпасов на позиции ВСУ зафиксирован 27 мая. Так, в зону ответственности 59 бригады ВСУ, в район н.п. СВЕТЛОДАРСК, на позиции 1 батальона на автомобиле «ЗиЛ-131» доставлен расчет ПТРК «Корсар» и противотанковые управляемые ракеты. Не исключаем совершения огневых провокаций с применением ПТУР в  направлении н.п. ЛОЗОВОЕ.

Констатируем тот факт, что украинское представительство СЦКК не предпринимает никаких действий против использования автомобилей с символикой СЦКК, что способствует нарушениям со стороны украинских боевиков.

Вооружённые формирования Украины продолжают нести небоевые потери и не оставляют попыток ввести в заблуждение общественность, скрывая данные от командования.

Так, от источника в медицинской службе штаба ОТГ «СЕВЕР», нам поступила информация о происшествии в подразделениях 59 бригады ВСУ. 

Ночью, с 26 на 27 мая, на полигоне в районе ГРИГОРОВКА, вблизи пункта боепитания, совершил суицид путем выстрела в голову из АК-74 военнослужащий танкового батальона 59 бригады ефрейтор ПЕТРЕНКО. 

Боясь ответственности за произошедшее, военный преступник — командир бригады ШАПОВАЛОВ скрыл факт преступления от вышестоящего командования, представив гибель военнослужащего, как боевую потерь, в результате обстрела. С этой целью, по договоренности с украинской стороной СЦКК был заведен обстрел.

В соединениях и воинских частях ВСУ, находящихся в зоне ООС, продолжают фиксироваться факты дезертирства военнослужащих. 

Так, в ходе проверки офицерами штаба соединения на наличие личного состава и организации боевого дежурства в 10 мотопехотном батальоне 59 бригады, в районе н.п. ТРОИЦКОЕ, выявлено отсутствие ТРЁХ военнослужащих старшего сержанта ФИГУРНЯК, рядовых КАЛИНИЧЕНКО и КУЗЬМИН. 

В настоящее время сотрудниками ВСП и полиции организованы поиски военнослужащих.

Кроме того, в связи с неудовлетворительным состоянием медицинского обеспечения в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне ООС, растет число заболеваний среди личного состава, что значительно снижает их боевую готовность.

Командование ОТГ «СЕВЕР» проводит мероприятия, направленные на локализацию очага заболеваемости туберкулезом среди военнослужащих 10 батальона 59 бригады ВСУ. Только в период с 10 по 25 мая, при обследовании личного состава в госпитале

н.п. КРАСНОАРМЕЙСК было выявлено 10 заболевших военнослужащих. 

Вследствие этого, 26 мая, нашей разведкой, отмечено прибытие и работа комплексной комиссии штаба ОТГ «СЕВЕР» в 59 бригаде ВСУ,

в состав которой входят военные медики. 

В ходе проверки медперсоналом личного состава бригады, дополнительно выявлены ТРИ бойца 10 батальона, заражённые туберкулёзом, которые участвовали в сопровождении комиссии.

Отмечается, что ДВОЕ из них, рядовые ЖУК и ПОДОПРИГОРА в срочном порядке госпитализированы в медицинскую часть бригады,

с диагнозом острый милиарный туберкулёз легких. 

Опасаясь за своё здоровье, работа комиссии временно приостановлена, идёт проверка всех проверяющих.

источник

Поделиться постом