30 мая 2021 г. Брифинг представителя УНМ ЛНР » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

30 мая 2021 г. Брифинг представителя УНМ ЛНР

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

На бывших позициях ВСУ на участке разведения сил и средств вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ отмечено нахождение военнослужащего 92 омбр ВСУ.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, осуществляя подавление сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.

Так, в зоне ответственности 92 бригады ВСУ, с целью подавления сигналов управления БПЛА СММ ОБСЕ вблизи населенных пунктов ЗОЛОТОЕ и АРТЕМОВСК зафиксировано применение станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ. 

Всего за текущую неделю зафиксировано ДВЕНАДЦАТЬ фактов воздействия станций РЭБ «Буковель-АД» мобильных групп 20 отдельного батальона РЭБ на беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ, СЕМЬ из которых — в зоне ответственности 92 омбр под командованием ФЕДОСЕНКО. 

Очевидно, что активизация мобильных групп РЭБ связана с размещением запрещенной техники и вооружения бригады в населенных пунктах, которые также отмечаются в отчетах ОБСЕ. Только за неделю в районах н.п. ПОПАСНАЯ и МИРНАЯ ДОЛИНА вскрыто размещение ДЕСЯТИ единиц, в том числе: ДВУХ бронетранспортеров, ТРЕХ боевых бронированных машин и ПЯТИ бронетранспортеров БТР-4.

Стало известно о работе в подразделениях 59 бригады комиссии штаба ООС, с целью проведения разбирательств по фактам заведения ложных учетных данных об обстрелах со стороны подразделений НМ 19 и 20 мая этого года, для санкционирования открытия ответного огня и последующего списания боеприпасов, недостача которых была выявлена в ходе проведения инвентаризация службой РАВ. 

Непрофессионализм и низкий уровень воинской дисциплины военнослужащих ВСУ, продолжают служить источником постоянных угроз жизни и здоровью мирного населения.

В ходе проведения занятий с личным составом 2 зрдн 38 зрп с практическим пуском боевых ракет по учебным целям, произошел инцидент. После пуска ракеты из ЗРК «Оса» по учебной цели, в результате допущенных расчетом зенитно-ракетного комплекса ошибок, ракета проследовала мимо выбранной цели и совершила падение вблизи жилого дома на окраине н.п. ЛИСИЧАНСК.

Только после прибытия на место сотрудников ГС ЧС, были приняты меры по обезвреживанию боевой части ракеты на месте ее падения. При взрыве боеголовки, повреждения получил жилой дом.

В настоящее время командованием части проводится служебное разбирательство, а командиру 2 дивизиона, приказано оказать содействие в восстановлении поврежденного дома за счет собственных средств.

Также нашла свое подтверждение в ежедневном отчете Миссии ОБСЕ от 29 мая 2021 года, ранее опубликованная нами информация о ранении детей в н.п.СЕВЕРОДОНЕЦК в результате взрыва сигнального патрона.

Продолжает поступать информация о случаях дезертирства и небоевых потерях в соединениях ВСУ в зоне ООС, по причине низкого уровня морально-психологического состояния личного состава. 

Так, 26 мая, при дооборудовании позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ военнослужащий 1 батальона 92 бригады ВФУ младший сержант ПАРХОМЕНКО самовольно покинул позиции со штатным оружием АКС-74. 

Силами батальона ведутся поиски военнослужащего, доклад о происшествии в вышестоящий штаб не поступал. На позициях подразделения отмечена работа командира батальона п/п-ка Самойленко.

Кроме того, за прошедшие сутки, в результате проведения инженерных работ подорвался на мине военнослужащий 2 батальона 92 бригады. От полученных ранений он скончался в госпитале Северодонецка.

Для оказания помощи в проведении разминирования местности от неразорвавшихся боеприпасов и старых минных полей, в зону ответственности соединения прибыли сотрудники ГСЧС Украины.

источник

Поделиться постом