31 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

31 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 92-й бригады ВСУ по приказу командира бригады ФЕДОСЕНКО обстреляли район н.п. КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ из СПГ, осуществив ПЯТЬ выстрелов.
Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.
Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК, с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.


В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.
Так, в зоне ответственности 14 омбр ВСУ отмечено нахождение ТРЁХ БМП-1 вблизи н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА.

Украинские оккупанты продолжают проводить укрепление своих позиций на линии боевого соприкосновения.
Нашей разведкой отмечены выходы сапёрных групп из состава 308 батальона 48 инженерной бригады, осуществляющих минирование местности в районе населенного пункта СТАРЫЙ АЙДАР, а также автодороги вблизи села с использованием противотанковых мин ТМ-62. 
При установке минно-взрывных заграждений преступники ВСУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей. 
Хаотичное минирование местности представляет прямую угрозу жизни мирных жителей, а также сотрудников СММ ОБСЕ, осуществляющих мониторинг в данных районах.

Продолжают вскрываться факты хищения оружия и боеприпасов в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи в зоне ООС. Большинство подобных преступлений совершается в подразделениях, спланированных к ротации.
В 80 одшбр, где комбриг ШВОРАК, скрывая информацию от командования ОТГ «СЕВЕР» о хищении боеприпасов и ПЯТИДЕСЯТИ противопехотных мин ПМН-2 в 1 десантно-штурмовом батальоне, приказал восполнить украденное со склада бригады, организовав фиктивное списание боеприпасов на проведение занятий по боевой подготовке с представлением фотоотчёта и заполнением отчетной документации.
Ранее сотрудниками СБУ были задержаны двое военнослужащих 1 батальона 80 бригады при попытке сбыта ТРЁХ ТЫСЯЧ патронов калибра 5,45 мм и ТРИДЦАТИ гранат РГД-5. Боевики находятся под следствием, возбуждено уголовное дело по факту сбыта оружия.
Кроме того, в 59 отдельной мотопехотной бригаде в ходе проведения инвентаризации тепловизоров и приборов ночного видения, полученных в рамках иностранной военной помощи, была выявлена недостача ДВЕНАДЦАТИ приборов ночного видения производства США.
На данный момент в 59 бригаде проводится разбирательство по факту хищения военного имущества.

Морально-психологическое состояние украинских военных в зоне карательной операции остаётся на низком уровне.
Так, по данным наших источников, в связи регулярными нарушениями воинской дисциплины и многочисленными фактами употребления алкоголя и наркотических веществ, в подразделения 80 отдельной десантно-штурмовой бригады прибыла очередная комиссия военной службы правопорядка.
В ходе работы комиссии сотрудниками ВСП были задержаны ЧЕТВЕРО военнослужащих 1 дшб 80 одшбр, находящиеся в состоянии наркотического опьянения.
Кроме того, командование бригады под разными предлогами отказывается увольнять военнослужащих, чей контракт закончился в мае текущего года, при этом выплата денежного довольствия указанной категории прекращена. 

источник

Поделиться постом