Киев и Запад растоптали права живущих в Донбассе детей и международные конвенции – Кобцева





Киев и Запад растоптали нормы Женевских конвенций, предусматривающие защиту детей в вооруженных конфликтах. Об этом в ходе дискуссии, которая проходит на инициированной общественным движением «Мир Луганщине» площадке «Народный форум», заявила депутат Народного Совета ЛНР, представитель Республики в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

«Война, которая началась в 2014 году, была, в первую очередь, объявлена против гражданского населения. И дети не стали исключением в этой войне. Хочу подчеркнуть, что, учитывая особую уязвимость детей, Женевские конвенции 1949 года и дополнительные протоколы к ним устанавливают ряд конкретных норм, предоставляющих детям особую защиту. Но увы! Украинское правительство эти нормы игнорировало и эти нормы растоптало. И растоптало не без поддержки западных партнеров. Кровь погибших детей лежит и на них», — сказала она.

Представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам напомнила, что жертвами киевской агрессии в Республике стали 35 детей.

«Часть из них оказалась под прицелом украинских орудий, а часть детей погибла из-за того, что в силу своей беспечности не понимала, что такое неразорвавшиеся снаряды. Вынуждена назвать такую цифру: 88, к сожалению, у нас еще раненых детей. Дети получили увечья, и та травма, которую они получили в ходе этого конфликта, а конфликт продолжается, она оставила глубокий отпечаток в их судьбе», — добавила Кобцева.

Она рассказала, что в рамках состоявшегося между ЛНР и Украиной обмена удерживаемыми лицами в 2015 году Республике был передан 16-летний школьник.

«Это был счастливый случай, — отметила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе. — Мы узнали чисто случайно. Маме удалось дозвониться мне на телефон и сообщить, что ее ребенок содержится в старобельском СИЗО. Максиму повезло — в камере вместе со взрослыми людьми, с преступниками, которые были осуждены по уголовным статьям, находился всего лишь два месяца. 10 июля Максим был освобожден. Его родители в разводе, и отец, узнав о произошедшем, изъявил желание забрать мальчика к себе и забрал его в Россию. Но, видимо, война внесла свою коррективу в выборе профессии, и Максим пошел учиться на военного».

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня. Этот праздник учрежден в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. ООН поддержала инициативу и объявила защиту прав жизни и здоровья одним из приоритетных направлений своей деятельности.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник сообщал, что более двух тыс. жителей Республики, включая 35 детей, стали жертвами украинской агрессии с момента начала так называемой антитеррористической операции. 

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения. *к32*т

ЛуганскИнформЦентр — 01 июня — Луганск

источник

Поделиться постом