4 июня 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

4 июня 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, а  также подведу итоги за прошедшую неделю.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны противника подверглись ПЯТЬ населенных пунктов Республики.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 14 бригады ВСУ, по приказу командира ВОЙЧЕНКО подвергли обстрелам из СПГ, АГС и стрелкового оружия районы н.п. ЖЕЛОБОК и ГОЛУБОВСКОЕ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, по приказу комбрига ФЕДОСЕНКО, боевики 92 бригады обстреляли с применением СПГ, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ЗОЛОТОЕ-5, МОЛОДЕЖНОЕ и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.

В результате обстрела повреждено остекление объектов гражданской инфраструктуры: жилого дома по ул. Пирогова, 20, средней общеобразовательной школы №4 по ул. Первомайская, 3а, детского сада «Березка» по ул. Лизы Чайкиной, 23.

Также 31 мая на окраине н.п. ПЕРВОМАЙСК, при проведении земельных работ, в результате детонации неразорвавшегося боеприпаса, получила осколочное ранение мирная жительница 1959 года рождения.

Наша разведка продолжает фиксировать наличие вооружения и военной техники ВСУ, запрещенного Минскими соглашениями, размещенного вдоль линии боевого соприкосновения в нарушение ТРЕТЬЕГО пункта комплекса дополнительных мер по поддержанию перемирия.

Из состава 14 бригады:

н.п. КРЯКОВКА – ТРИ БМП и позиции минометной батареи;

н.п. ТОШКОВКА — ОДИН зенитный ракетный комплекс 9К33 «Оса» в жилом районе;

н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА — ТРИ БМП-1;

н.п. ОРЕХОВОЕ – ТРИ БМП;

н.п. ОРЕХОВОЕ-ДОНЕЦКОЕ – ОДНА БМП.

н.п. КРЫМСКОЕ – ОДИН БТР-60 и ОДИН БМП-2

Из состава 80 бригады:

н.п. ТРЁХИЗБЕНКА – БМП-1 и огневые позиции миномётной батареи.

Из состава 92 бригады:

н.п. ВРУБОВКА — зенитно-ракетный комплекс 9К33 «Оса» и боевая бронированная машина;

н.п. ПОПАСНАЯ – ОДИН бронетранспортер БТР-70 и ОДНА боевая инженерная машина БАТ-2;

н.п. ЗОЛОТОЕ — ЧЕТЫРЕ бронетранспортёра БТР-4 «Буцефал», ОДНА боевая бронированная машина;

н.п. НОВОЗВАНОВКА – обнаружены огневые позиции минометного расчета, расчёта ЗУ 23-2 и ЧЕТЫРЕ МТ-ЛБ.

Из состава 59 бригады:

н.п. МИРОНОВСКИЙ — ОДИН бронетранспортёр МТ-ЛБ, ОДНА зенитная установка ЗУ-23, ТРИ боевые машины пехоты БМП-1 и ДВЕ боевые бронированные машины;

н.п. ВЕРШИНА — ОДНА буксируемая 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б» в жилом районе;

н.п. КЛИНОВОЕ — ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в жилом районе, ОДИН бронетранспортёр МТ-ЛБ, ОДНА зенитная установка ЗУ-23. 

Украинская сторона по-прежнему продолжает препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ по фиксации нарушений, осуществляя глушение сигналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.

За прошедшую неделю зафиксировано ДЕСЯТЬ фактов воздействия станций РЭБ «Буковель-АД» мобильных групп 20 отдельного батальона РЭБ на беспилотные летательные аппараты СММ ОБСЕ, ВОСЕМЬ из которых — в зоне ответственности 92 омбр под командованием ФЕДОСЕНКО. Данный факт указывает на продолжающееся размещение запрещенного вооружения в зоне ответственности бригады.

На днях в Минске был задержан Роман Протасевич, который в период начала вооруженного конфликта на Донбассе совершал преступления против мирного населения Республики в составе националистического вооруженного бандформирования «Азов». Протасевич утверждает, что ничего плохого он не делал и всего лишь был журналистом на передовых рубежах ВСУ. По данным наших источников, из ОТГ «Север» Протасевич являлся снайпером, и нередко практиковался в стрельбе мирным жителям, а также медработникам и сотрудникам МЧС, прибывавшим к ним на помощь.

Кроме того, через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и «повоевать» на Донбассе на стороне ВСУ. Трансфер из Минска в зону ООС составлял 5 000 долларов, в стоимость входило 7-дневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из различного вооружения с неограниченным расходом боеприпасов. 

В настоящее время в зону ООС прибыли представители общественной организации «Вернись живым», которые посещают воинские части ВСУ с целью сбора денежных средств для отправки Протасевичу в Минск на оплату адвоката. Сумма  добровольного взноса с каждого военнослужащего ВСУ составляет 1000 гривен.

Еще один военный преступник Виталий Маркив вернулся в ряды Нацгвардии Украины, и готовится к выезду в зону ООС в качестве командира спецподразделения. Ранее Маркив был осужден итальянским судом за убийство итальянского корреспондента Андреа Рокелли и приговорен к 24-м годам лишения свободы. С помощью украинского правительства Маркив был оправдан.

Основу спецподразделения Маркива составят так называемые «идейные» националисты, ранее не участвовавшие в боевых действиях на Донбассе, а также иностранные наемники, в основном из польских и канадских ЧВК, которые будут обучать украинских боевиков военному делу. Подразделение Маркива будет специализироваться на проведении различного рода диверсий, в том числе и на подконтрольной Украине территории, с возможными жертвами среди мирного населения и разрушениями гражданской инфраструктуры, с целью обвинить в этом Народную милицию и создать предпосылки к началу активной фазы боевых действий.

Подразделение Маркива не будет находиться в подчинении у командующего ООС, обо всех выполняемых задачах подразделения будет информирован только Арсен Аваков.

Командование ОТГ «Север» продолжает использовать автомобили с символикой украинской стороны в СЦКК для обеспечения выполнения задач подразделениями ВСУ на переднем крае.

Нашей разведкой получена информация о прибытии на белом автомобиле марки «ЗИЛ» с символикой СЦКК сотрудников украинского Совместного центра в район н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ. Кроме наблюдателей в указанном автомобиле находилась разведгруппа в количестве ПЯТИ человек из состава разведывательной роты 14 бригады, прибывшая для усиления ведения разведки на переднем крае обороны. Личный состав разведгруппы перевозил оружие и боеприпасы, а также продовольственный паёк из расчета на 15 суток.

Зона проведения карательной операции остается основным источником доходов для боевиков ВСУ. Несмотря на принимаемые украинским командованием меры, факты хищения военного имущества приобретают массовый характер, больше напоминая преступно отлаженную схему. 

Так, комиссией штаба ООС проводится разбирательство по факту недостачи 15 приборов ночного видения и 4 тепловизоров, переданных 59 бригаде ВСУ в рамках военной помощи США. Примечательно, что факты хищения были вскрыты по итогам работы представителей американского военного атташе по проверке наличия и работоспособности вооружения и военной техники,переданной в ВСУ. 

Кроме того, в 80 бригаде ВСУ командиром 1 батальона были инициировано разбирательство по факту членовредительства подчиненным ефрейтором Бойко. Однако, в ходе работы представителей военной службы правопорядка членовредительство, совершенное ефрейтором Бойко не подтвердилось, но были вскрыты факты мошенничества в особо крупном размере командиром 2 батальона 80 бригады ВСУ. Подполковник АПОСТОЛ, путем подлога служебных документов, незаконно списал, а затем продал гражданским лицам 11 комплектов тактического снаряжения, 25 комплектов летней и зимней камуфлированной формы одежды, 4 дизельных генератора.

Решается вопрос о привлечении комбата к уголовной ответственности.

По данным нашей разведки, с 29 мая по 4 июня в соединениях и частях ОТГ «Север» небоевые потери личного состава составили ВОСЕМЬ человек, из которых ЧЕТВЕРО погибли, ЧЕТВЕРО получили ранения и травмы различной степени тяжести:

30 мая, военнослужащий 2 батальона 92 бригады, погиб в результате подрыва на мине;

1 июня в результате неуставных взаимоотношений на позициях в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ, огнестрельное ранение несовместимое с жизнью получил ОДИН военнослужащий 59 бригады;

2 июня в результате неосторожного обращения с миной ПОМ-2 ДВА военнослужащих 15 батальона 128 огшбр погибли, ОДИН в тяжелом состоянии находится в госпитале;

3 июня в результате ДТП на автомобиле «БОГДАН» в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 травмы различной степени тяжести получили ТРОЕ военнослужащих 92 бригады, ОДИН из которых находится в тяжелом состоянии.

В течение недели ДВАДЦАТЬ ТРИ военнослужащих из состава ОТГ «Север» госпитализированы с диагнозом «коронавирусная инфекция».

За указанный период самовольно оставили места службы по различным причинам ПЯТЬ военнослужащих ВСУ.

В подразделениях Народной милиции продолжается вакцинация членов семей военнослужащих. На сегодняшний день порядка 700 человек из числа родственников военнослужащих уже привились вторым компонентом препарата «Спутник-V» и оградили себя от смертельно опасного вируса.

Отмечу, что вакцинация проходит с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, только после тщательного медицинского обследования и отсутствия противопоказаний. 

На текущей неделе военнослужащими Народной милиции доставлена гуманитарная помощь жителям прифронтового поселка Фрунзе. Канцелярские товары, развивающие игры, игрушки и детская литература были передана воспитанникам Фрунзенского ясли-сада «Росинка», а нуждающимся местным жителям доставлен гуманитарный груз, включивший в себя одежду для граждан всех возрастов.

В подразделениях оборонного ведомства продолжаются занятия по боевой подготовке. На прошедшей неделе мотострелковые подразделения совместно с артиллеристами совершенствовали практические действия в обороне. Военнослужащие показали высокий уровень профессионального мастерства, успешно выполнив все поставленные командованием задачи. 

источник

Поделиться постом