Формат неучастия, страх Протасевича и лицемерное кощунство





Своим видением событий прошедшей недели, так или иначе связанных с Луганской Народной Республикой, с ЛИЦ делится военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

НА ЛИНИИ СОПРИКОСНОВЕНИЯ

Минувшая неделя, несмотря на договоренности о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня, для жителей Луганской Народной Республики прошла неспокойно, обстановка на линии соприкосновения по-прежнему оставалась стабильно напряженной.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, боевики вооруженных формирований Украины осуществили 4 обстрела нашей территории, применялись станковые противотанковые гранатометы и стрелковое оружие.

Всего с 00:00 часов 21 июля 2019 года режим всеобъемлющего устойчивого и бессрочного прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины был нарушен 715 раз, из них 291 – после вступления в силу допмер; 29 защитников Республики погибли, 20 получили ранения. Среди мирного населения 5 человек погибли, 34 получили ранения, повреждены 156 объекта гражданской инфраструктуры.

ФОРМАТ НЕУЧАСТИЯ

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью одной из немецких газет заявил о том, что «нормандский формат» не позволяет обсуждать все насущные проблемы Украины, поэтому его бы надо заменить другим.

Зеленского не устраивает политика «осторожной дипломатии», которую проводят Париж и Берлин, которые, по его словам, «боятся называть Россию стороной конфликта».

Очевидно, что такое заявление президента нэзалежной было вполне ожидаемо именно сейчас, когда Минский процесс угроблен стараниями киевских представителей, а главе офиса президента Андрею Ермаку как раз в «нормандском формате» дали понять, что встреч ради встреч не будет, а если Киев хочет каких-то результатов, то нужно начинать выполнять ранее взятые обязательства. «Европейское государство» оказалось в ситуации, когда от него начали отворачивается даже поддерживавшие его партнеры, и уже в ближайшей перспективе Украине светит остаться один на один со своими проблемами. Разве что хозяева из Белого дома, возможно, будут время от времени подкармливать брошенного и запаршивевшего пса, чтобы он хоть иногда гавкал по команде.

Украина становится «токсичной темой», от нее уже стала шарахаться западная общественность, и только ярые русофобы по-прежнему поют бездоказательные мантры о «стране-агрессоре». Прагматичный, корыстный и расчетливый коллективный Запад склоняется к тому, что с Украины больше уже взять нечего, а сотрудничать с Россией намного выгоднее во всех отношениях.

Зеленский и его команда продолжают реализовывать идеи тех, кто в ущерб своему же народу и вопреки его мнению продолжают выстругивать из полузасохшего и гнилого древа украинской государственности рычаг для давления на Россию. Но вряд ли даже клоун-преЗЕдент не понимает, что других вариантов нет, кроме как схватиться за спасательный круг, который нами был брошен «руине» еще в 2015 году, у него нет.

СТРАХ ПРОТАСЕВИЧА

История с задержанным в Минске основателем экстремистского телеграм-канала Nexta и бывшим боевиком карательного батальона «Азов» Романом Протасевичем на этой неделе получила, на мой взгляд, весьма неожиданное, а, может, даже сенсационное продолжение: президент Белоруссии Александр Лукашенко отреагировал на призыв властей Луганской Народной Республики по проведению следственных действий в отношении белорусского «оппозиционера». По его словам, Минск готов принять следователей, ведущих дело Протасевича, «потому что людей они (фигуранты дела) убивали там, в Донбассе».

Заявление Лукашенко вызвало поток истерики, особенно на Украине, глава МИД которой Дмитрий Кулеба даже грозился сделать Лукашенко «больно», если с Протасевичем будут работать следователи из Народных Республик. Как «европейское государство» сможет сделать «больно» соседней стране на том же континенте он, правда, не рассказал.

Впрочем, в Киеве все время вопят и стонут по поводу и без. Тут интересно другое. Заявление Лукашенко — по сути шаг к признанию Минском Республик Донбасса. Может, и не официальному, но реальному, а это уже достижение. Видимо, в связи с откровенно враждебными действиями в отношении Белоруссии как со стороны Запада, так и его верной шавки Украины, Лукашенко начал менять свою давнюю политику многовекторности, потому что двух стульях усидеть уже не получается.

Если Протасевича экстрадируют к нам, то его ждет незавидная участь. Многие скептически оценивают возможность экстрадиции Протасевича в ЛНР, ряд сочувствующих «оппозиционеру» лиц, приободряя и себя, и экс-нацбатовца, вспомнили о том, что законодательство ЛНР не предусматривает в качестве меры наказания смертную казнь даже за преступления против человечности. Однако напомню, что на этой неделе Генеральная прокуратура ЛНР обратилась к депутатам Народного Совета и главе Республики с ходатайством рассмотреть возможность усиления наказания за совершение преступлений, связанных с применением запрещённых средств ведения войны, а также совершение геноцида, ужесточив его вплоть до высшей меры. На своем телеграмм-канале @marochkolive я провёл анонимной опрос, который показал, что эту инициативу поддерживают 88% респондентов. Это однозначно говорит о том, что ожидания таких действий власти в обществе очень высокие, следовательно, высока и вероятность их реализации.

Да, на момент совершения Протасевичем преступного деяния смертная казнь отсутствовала, и даже если она появится сейчас, то эта норма на него распространяться не будет, поскольку закон обратной силы не имеет. Но не стоит забывать о том, что в ЛНР с 2014 года действует особое (военное) положение, которое предусматривает расширение полномочий органов военного командования. Так что даже при отсутствии в законодательстве смертной казни Протасевич может быть расстрелян — по законам военного времени. 

Явно знает о настроениях жителей Донбасса и сам Протасевич, слезно просивший президента Лукашенко, которого ранее иначе как диктатором и не называл, не экстрадировать его в Донбасс: «Я надеюсь, что у Александра Григорьевича найдется достаточно политической воли, какой-то решимости, чтобы не выдать меня».

Отмечу еще одно заявление Протасевича, напрямую связанное с Донбассом. На фоне попыток Украины и Польши продвигать тему переноса переговорной площадки из «нелегитимного» Минска в Варшаву задержанный «оппозиционер» откровенно рассказал о том, как польские власти занимались финансированием беспорядков в Белоруссии и прямой организацией подрывной деятельности против как раз легитимной власти. Сложно, конечно, подпортить репутацию Польши и Украины, но случай крайне показательный.

Думаю, впереди еще много весьма интересных признаний белорусского «патриота», связанных с Донбассом, и они явно не будут на пользу Украине и всем, кто пытается уже восьмой год представить нас «сепарами», помогающими «стране-агрессору».

ГОДОВЩИНА ТРАГЕДИИ

Жители ЛНР 2 июня вспоминали, как семь лет назад ВСУ нанесли авиаудар по центру нашей столицы. Казалось бы, с того момента прошло уже много времени и боль должна утихнуть, ведь время лечит, но, как оказалось, не в этом случае. Память о подлом, коварном военном преступлении до сих пор жива, и луганчане не забыли жертв киевских карателей.

В 2014 году мало кто думал, что украинское руководство отдаст приказ на применение боевой авиации против мирного населения, но когда штурмовик ВСУ целенаправленно нанес удар по центру мирного города, все стало понятно. Как отметил на траурном митинге глава ЛНР Леонид Пасечник, «в тот момент украинская армия пришла к нам для того, чтобы убивать свой народ только лишь потому, что мы категорически отказались жить под одной крышей с националистами», а также потому, что жители Донбасса решили говорить на родном русском языке. А «еще украинская армия начала убивать жителей Донбасса за их желание жить в дружбе с народом Российской Федерации».

С этими словами трудно не согласиться, ведь других причин попросту нет. Намерение преступной киевской власти уничтожить непокорных любыми способами заставило многих переосмыслить свое отношение к Украине. Пытаясь запугать мирное население, украинские военные преступники добились абсолютно противоположенной реакции: после авиаудара жители Республики стали массово вступать в ряды ополчения, что стало весьма неожиданными как для Киева, так и для его заокеанских кураторов. Зарубежные кураторы не учли, что Донбасс был и всегда будет русским, а фашистские методы на нас не действуют.

За семь лет, прошедшие с момента совершения преступления, осуждения действий Украины со стороны мирового сообщества мы так и не добились, но, несмотря на игнорирование и замалчивание геноцида, все равно придет час, когда причастным к зверствам и убийствам придется ответить за содеянное.

ЛИЦЕМЕРНОЕ КОЩУНСТВО

1 июня отмечается Международный день защиты детей, а 4-го — Международный день невинных детей — жертв агрессии. В Донбассе эти даты после начала украинского геноцида стали весьма актуальными.

Представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева констатировала, что Киев и Запад игнорируют нормы международных конвенций, предусматривающие защиту детей в вооруженных конфликтах. По словам Кобцевой, «Украинское правительство эти нормы игнорировало и эти нормы растоптало», и «растоптало не без поддержки западных партнеров», поэтому «кровь погибших детей лежит и на них.

Только по официальны данным жертвами киевской агрессии в ЛНР стали 35 детей, а в ДНР — 91 ребенок, и эти цифры к большому сожалению с каждым годом растут. Международные правозащитные организации предпочитают не обращать на это внимание, а на Украине вообще перевернули все с ног на голову. На этой неделе Верховная Рада приняла постановление «О чествовании памяти детей, погибших вследствие вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины». А в информационном поле стали набрасывать месседжи о погибших в Донбассе украинских детях.

Верх лицемерия и кощунства! Пожалуй, это самые мягкие слова, которые можно сказать в отношении украинских властей. Наш земляк, политолог, историк, журналист и общественный деятель Владимир Корнилов по этому поводу заявил, что «это все равно, что в Берлине в 1944-м начали бы чтить детей, сожжённых в Хатыни». Как можно вообще заикаться Киеву о сожалении, если невинно убиенные погибли от их же действий? И это не пропагандистские лозунги, а статистика международных организаций.

Гореть вам в аду, украинские твари, за те преступления, которые вы совершили против наших детей! *эм*с*т

ЛуганскИнформЦентр — 06 июня — Луганск

источник

Поделиться постом