Концерт памяти луганского поэта Владимира Зайцева состоялся в столичной филармонии





Концертная программа памяти луганского поэта и деятеля культуры Владимира Зайцева, приуроченная к 75-летию со дня его рождения, состоялась в Луганской академической филармонии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства культуры, спорта и молодежи ЛНР.

Почтить память талантливого поэта, автора песен, драматурга, публициста, сценариста пришли представители сыеры культуры, знавшие и работавшие с ним в разные годы, друзья и знакомые.

Министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров отметил, что концерт стал событием «которое говорит о сохранении и приумножении традиций культуры» луганского края.

«Владимир Зайцев – это та легенда, которую всем молодым творческим людям и всему подрастающему поколению важно знать и никогда не забывать. Потому что в его словах можно прочесть тот самый «луганский характер», – подчеркнул Сидоров.

Художественный руководитель театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович назвал ушедшего поэта «уникальным человеком», которому были присущи, кроме «многогранного таланта», и «уникальные людские качества».

«Театр на Оборонной много сотрудничал с ним. Вместе с (народным артистом ЛНР, заслуженным деятелем искусств Украины, профессором Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского композитором) Юрием Дерским они написали две рок-оперы – «Распятая юность» и «Созвездие гончих псов», которые с успехом идут в репертуаре театра и принимаются везде, где бы мы не были», – добавил худрук театра.

Начальник управления культуры администрации Луганска Лилиана Компаниец отметила, что Зайцев «внес неоценимый вклад в культурную жизнь» Луганщины.

«Мы очень много провели с ним мероприятий, концертов, где Владимир Михайлович выступал как сценарист. Он всегда работал увлеченно и без остатка дарил свой талант людям», – подчеркнула она.

Директор Луганской Республиканской универсальной научной библиотеки имени Максима Горького Наталья Расторгуева охарактеризовала его «тонким лириком».

«Но еще одна грань его таланта – это талант сатирика, ирония, с которой он в своих строчках мог посмеяться и над собой, и над обстоятельствами и условностями нашей жизни», — добавила она.

Расторгуева передала вдове поэта Валентине Зайцевой книгу «Я обязательно вернусь», составленную из неопубликованных ранее отрывков, стихов и эпиграмм не дожившего до наших дней юбиляра.

На вечере памяти поэта прозвучали его поэтические произведения в исполнении друзей и коллег, песни на его стихи в исполнении солистов и творческих коллективов филармонии. Артисты театра на Оборонной представили отрывки из рок-опер «Распятая юность» и «Созвездие гончих псов».

Владимир Михайлович Зайцев начал свою трудовую деятельность в учреждениях культуры Луганщины в 1972 году. Работал, а позже возглавлял Луганскую универсальную научную библиотеку имени Горького. С 1986 по 2005 год занимал должность заместителя начальника областного управления культуры и искусств, был автором и сценаристом многих крупных творческих проектов в сфере культуры. По его инициативе и при непосредственном участии проводились фестивали «Слобожанский спас», «Любо», «Молодая гвардия» и другие знаковые в культурной жизни региона мероприятия.

Зайцев является автором либретто рок-оперы «Распятая юность», посвященной подвигу героев «Молодой гвардии», которая и сейчас с успехом идет на сцене Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной. Для этого же театра им написаны либретто музыкальной драмы «Созвездие гончих псов» и историческая драма «Благословенный».

С 2015 года Зайцев работал редактором и помощником режиссера в Луганской академической филармонии, принимал активное участие в создании проектов «Книга памяти», «Звезда Победы», «Село (поселок) воинской Славы», «Портреты в лицах. Даль», в театрализованных постановках ансамбля песни и танца «Раздолье» и многих других.

Зайцев входил в состав Межрегионального союза писателей Украины, был автором ряда сборников стихов и публицистических произведений. На его стихи написано свыше 30 песен, среди которых – и созданные в период боевых действий 2014 года: «Ода к жизни», «Белые «КамАЗы», «Медаль «За отвагу». *к16*к29*п

ЛуганскИнформЦентр — 10 июня — Луганск

источник

Поделиться постом