К нам в редакцию газеты «Мир Луганщине» обратилась жительница освобождённого города Счастье Римма Ивановна Труханович. Она не могла молчать о беспределе, который все эти годы совершался украинской армией. Пенсионерка хочет быть услышанной и донести правду до всех, кто верит украинской пропаганде. Украинское телевидение регулярно выпускало сюжеты об обстрелах подконтрольных им территорий, заявляя, что это делалось подразделениями Луганской Народной Республики. Но все местные жители точно знали, что обстреливают их те, кто обещал счастливую и спокойную жизнь, те, кто обещал защищать их всё это время. Рассказывать об этом было страшно, да и попросту некому. Националистические батальоны, укрепившиеся в каждом захваченном городе Луганщины, чувствовали свою безнаказанность и вседозволенность, прикрываясь фразой «война всё спишет». Все эти годы местные жили в страхе и не знали, когда наступит долгожданный мир. Как бы Украина не стремилась в Европу, но право на жизнь, неприкосновенность и свободу слова, базовые права человека, она не соблюдала. Спустя долгих восемь лет жители освобождённых территорий, не сдерживая слёз, смогли рассказать всё, что болело у них в душе все эти годы.

Римме Ивановне 85 лет. Совсем в юном возрасте ей пришлось пережить Великую Отечественную войну, но, по её словам, даже зверства немецких фашистов меркнут на фоне «подвигов» украинской армии и националистических батальонов против собственного народа.

Сейчас в доме, где живёт Римма Ивановна, из 20 жителей осталось шестеро. Шесть человек за время войны умерли, остальные разъехались в надежде на лучшую жизнь. Такое положение нередкое явление для домов города Счастья.

– Многие дома война вообще стёрла с лица земли. Война несёт смерть и страдания, делает калеками самых крепких и здоровых мужчин, кормильцев семей. В каждой семье поломанные судьбы… Во время бомбёжек разрушаются дома, гибнет мирное население. В угоду небольшой кучке сильных мира сего, которые не могут поделить сферы влияния и источники обогащения, мир превратился в бойню, – говорит Римма Ивановна.

Многие города Луганщины восемь лет регулярно обстреливались. Оказавшееся на территории Украины Счастье не стало исключением. Дабы вызвать ненависть местных жителей к Луганской Народной Республике, украинские «защитники» регулярно вели обстрелы по жилым домам и жизненно необходимой инфраструктуре, в последствии чего люди вынуждены были сутками, а то и неделями сидеть без отопления, воды и электричества.

– Обстрелы велись в разное время. Люди были вынуждены жить в холодных сырых подвалах. Чтобы невозможно было определить, из чьих орудий были выпущены снаряды, после бомбёжек украинские вояки приезжали на места обстрелов и собирали осколки. Что город бомбят те, кто его должен защищать, я поверила только после рассказов очевидцев, в том числе собственного внука, которые видели, как вскоре после ночного обстрела и разрыва снаряда рядом с домом № 15 по улице Дружбы во двор приехал джип, из которого уверенно вышли пятеро военных. При свете фонариков они стали собирать осколки, выковыривали даже из стен. Но два осколка всё же попали на балконы жилого дома, на одном из них была чётко видна маркировка европейской помощи Украине. В другой раз я услышала рассказ мужчины, который поднял осколок, оказавшийся хвостовиком снаряда. На нем также чётко просматривалась маркировка европейской помощи, – отмечает Римма Ивановна.

Дом Риммы Ивановны расположен на крайней улице рядом с автотрассой «Луганск-Старобельск», с противоположенной стороны дороги проложен трубопровод, по которому тепло поступает в город. Окна её спальни выходят как раз на эту теплотрассу. Зимой 2014 года она случайно заметила подозрительный свет фонарика в окне.

– Я подошла к окну и увидела, как на трубопроводе стоит человек, покачивая фонарик, будто подаёт сигнал. Потом фонарик переместился на метров 10-15, снова «посигналил» и исчез. Через несколько минут раздались два мощных взрыва – точно на местах, где был сигнальщик. Вскоре сигнал фонарика появился через полсотни метров, на месте отвода теплотрассы. И снова взрыв точно по месту, где был свет. Среди зимы город остался без тепла, а на утро сообщили, якобы луганчане повредили трубопровод. Но не могли из Луганска увидеть свет фонарика, тем более что сигналы подавались с самого низкого места теплопровода, чтобы сигнальщика не увидели со стороны жилого массива.

Много за эти годы погибло мирных жителей, много было разрушено домов. Дом справа от нас разбили прямым попаданием, слева – снесло крышу и повредили верхний этаж. Нашему дому повезло, повредили только окна и крышу. Весь двор был усыпан стёклами и шифером. Соседку убило осколком, мужчину рядом – прямым попаданием, – вспоминает Римма Ивановна.

Очевидно, что украинская сторона не планировала решать конфликт мирным путём. Не без помощи западных партнёров, с каждым годом вооружение украинской армии пополнялось и модернизировалось. По словам Риммы Ивановны, последствия обстрелов 2014-2015-х годов практически полностью удалось восстановить, но разрушения февральского обстрела 2022 года восстановлению не подлежат.

– На месте некоторых домов остались лишь пустыри с кучей строительного мусора или небольшие фрагменты стен. В лучшем случае полуразрушенные пустые коробки без крыши. Мощь военной техники в разы превосходит ту, что была в начале войны. Появились какие-то огромные огненные шары, которые мгновенно сжигали всё вокруг. В коробках разрушенных домов не осталось даже признаков мебели.

Перед окончательным отступлением украинская армия сосредоточилась на ГРЭС (государственная районная электрическая станция, – прим. ред.) и организовала жесточайший обстрел мирного населения. Это был ад! Все вокруг взрывалось, гремело, образовались мощнейшие пожары. Причём, бомбы летели не только со стороны электростанции, но и со стороны Старого Айдара, возможно, из Трёхизбенки. То есть, город целенаправленно обстреливали со всех сторон, – вспоминает Римма Ивановна.

В результате обстрела город оказался на грани гуманитарной катастрофы: отсутствовал свет, газ, отопление и водоснабжение. Не было даже хлеба и хоть каких-то продуктов. Вся инфраструктура была полностью разрушена. Многие люди остались без жилья. Половина оставшихся домов среди зимы осталась без окон и отопления.

– Украинская «держава» целенаправленно уничтожала мирное население. Собственных граждан. Вряд ли история человечества знает подобные примеры. Даже зверства немцев были не настолько бесчеловечны. Это преступление, и виновники должны быть наказаны! – говорит Римма Ивановна.

Мы искренне верим, что уже совсем скоро, благодаря мужеству наших солдат, жители городов всей Луганщины будут освобождены от гнёта киевской власти. Каждый район сможет вернуться к спокойной, мирной жизни. Каждый житель будет уверен в завтрашнем дне, находясь под надёжной защитой Луганской Народной Республики, с которой можно счастливо жить и созидать, а не бояться и разрушать, как это было последние восемь лет. Русский мир на нашей земле будет восстановлен.

Газета «Мир Луганщине»

источник