В проект «Вам отвечает депутат» обратилась жительница Станицы Луганской, которую волнует размер пенсии, которую ей начислят в ЛНР. Читательница рассказала, что ей 68 лет, в Украине она получала не минимальную пенсию в размере около 1800 гривен. Она интересуется действительно ли, когда ей пересчитают пенсию в ЛНР, то у неё будет только минимальная. Читательница уточнила, что устроиться на работу и отработать два года для перерасчёта пенсии у неё нет возможности. Ответила на вопрос депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Анна Мосина.

– Порядок и размер пенсионных выплат для жителей Станично-Луганского района определены постановлением Правительства Луганской Народной Республики от 07 марта 2022 года № 181/22 (далее – постановление № 181/22).

Постановлением № 181/22 поручено Государственному учреждению Луганской Народной Республики – Пенсионному фонду Луганской Народной Республики для проведения выплаты пенсий обеспечить приём от граждан, постоянно проживающих на территории Станично-Луганского района, заявления о выплате пенсий на территории Луганской Народной Республики и соответствующих документов.

«Лицам, предоставившим заявление и документы, предусмотренные настоящим постановлением, и являющимся получателями пенсии на территории Станично-Луганского района по состоянию на 28 февраля 2022 года, выплату пенсии проводить с 01 марта 2022 года в размере 7 884,86 рос. руб., в том числе каждому нетрудоспособному члену семьи, получающему пенсию в связи с потерей кормильца», – говорится в постановлении №181/22.

Учитывая изложенное, размер вашей пенсии с 1 марта текущего года составит 7884,86 российских рублей.

Что касается дальнейшего размера пенсии, то пунктом 4 постановления № 181/22 установлено, что территориальное управление, начиная с 1 июля 2022 года, будет проводить пересмотр размера пенсий с учётом данных, содержащихся в пенсионных делах получателей пенсий и/или в электронной базе данных получателей пенсий.

Пересмотр размера пенсий, исчисленных в гривнах по состоянию на 28 февраля 2022 года, и их выплату осуществляется в российских рублях с использованием коэффициента перерасчёта с украинской гривны на российский рубль в размере 2,0. Если при пересмотре размера пенсии сумма пенсии не достигнет размера пенсии, выплачиваемого с 1 марта 2022 года, выплата пенсии проводится в более высоком размере.

Таким образом, по результатам проведенного пересмотра размер вашей пенсии не может быть ниже, чем указанный в вышеназванном постановлении.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»

источник