Порядок обмена водительских удостоверений разъяснили в ЛНР



В Правительстве ЛНР приняли постановление «Об утверждении Порядка выдачи водительских удостоверений, допуска к управлению транспортными средствами и подготовки, переподготовки водителей транспортных средств», которое вступило в силу 26 июня. Целью постановления является дальнейшее совершенствование, интеграция и синхронизация законодательства республики с законодательством Российской Федерации. Согласно постановления водительские удостоверения ЛНР будут выдаваться сроком на 10 лет. Об этом сообщили в Центре общественных связей МВД ЛНР.

– Водительские удостоверения, выданные в бывших республиках Советского Союза, Украины, а также МРЭО Луганской Народной Республики, с указанным сроком действия действительны до истечения определенного в нём срока. Если срок действия водительского удостоверения не указан, то оно действительно в течение 10 лет со дня его выдачи, после чего подлежит обмену на водительское удостоверения Луганской Народной Республики, – уточнили в МВД.

Экзамен при обмене не сдаётся. После обмена прежнее водительское удостоверение по заявлению владельца возвращается ему после аннулирования. Аннулирование осуществляется путём отрезания верхнего правого уголка водительского удостоверения или проставления штампа с отметкой об аннулировании.

Для выдачи водительского удостоверения ЛНР в порядке обмена заявителем предоставляются заявление, медицинская справка установленного образца, водительское удостоверение, две фотографии размером 3 на 4 сантиметра.

– Процедура обмена осуществляется в МРЭО УГИБДД МВД ЛНР в течение одного рабочего дня. Обмен такого документа необходимо произвести до 26 декабря текущего года, – отметили в МВД.

В случае утраты водительского удостоверения, выдается временный талон на право управления транспортным средством на пять рабочих дней. При обмене временного талона на водительское удостоверение талон изымается. Обмен временного талона проводится только после проверки лица на наличие совершенных им административных правонарушений и отсутствия задолженности по ним. Если задолженность есть, её необходимо погасить.

Постановлением изменён возраст на право управления транспортными средствами категории «D», с 25 лет на 21 год. Отменён обязательный стаж для получения высших категорий.

Кроме того, в случае сдачи экзамена и получения водительского удостоверения лицом в возрасте от 16 до 18 лет, необходимо письменное согласие одного из законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) несовершеннолетнего.

Приём экзаменов в подразделениях МРЭО проводится в трёх случаях, а именно окончания учебного учреждения, окончания сроков лишения права управления, при обмене иностранных водительских удостоверений, полученных за территорией республики после вступления в силу Закона ЛНР от 15.01.2016 № 80-II «О дорожном движении».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом