По инициативе активистов проекта «Забота о ветеранах» Брянковского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» для эвакуированных жителей города Попасная организовали экскурсию в музей Брянковского колледжа. Попаснянам захотелось больше узнать о Брянке, брянковчанах, о том городе, куда им довелось попасть в связи с событиями.

Заведующая музеем Людмила Никифорова ознакомила посетителей с историей города Брянки, литературным наследием наших земляков, рассказала об экспозиции «В сердцах и книгах память о войне», где собраны литературные произведения Николая Погромского и Флора Печеркина, представила выставку «Бессмертный книжный полк», где представлены книги о Великой Отечественной войне. Подробно рассказала об экспозиции  «Их имена навеки с нами», посвященной брянковчанам, погибшим при защите Донбасса.

– Они отдали самое дорогое – свою жизнь за родную землю! Их имена навеки внесены в Книгу Памяти Брянковского колледжа «Во имя Родины, Веры и Свободы». На выставке – памяти «Донбасс непокоренный. Вспомним их имена» собран биографический материал о жизненном пути и подвигах выпускников Брянковского колледжа, – отметила Людмила Васильевна.

Наряду с этим Людмила Никифорова представила новую экспозицию, отражающую новейшую историю Брянки, посвященную восьмилетию Луганской Народной Республики, отметив при этом, что это знаковое событие для каждого жителя Брянки. Рассказывая о новой экспозиции, Людмила Никифорова подробно остановилась на блоках выставки: «Когда в город пришла война»», «Пою моё Отечество, Республику мою», «Спасибо Россия», «Мир Луганщине», «А жизнь продолжается», которые отражают полную картину становления и развития Луганской Народной Республики в целом и Брянки в частности, борьбы за мир плечом к плечу с братской Россией.

До начала военных действий в Луганской Народной Республики многие из нас жили – не тужили, даже не замечая, какое это счастье жить под мирным небом, – говорят сегодня жители города Попасная – переселенцы, которые потеряли жильё, всё нажитое, но остались живы. А ведь самое дорогое – это жизнь!

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Брянковского теротделения ОД «Мир Луганщине» Людмила Герасимова, отметила, что общаясь в музее ещё и ещё раз мы убедились, что и жители Попасной и жители Брянки – жители гордого края имя которому Донбасс.

Гости выразили свою благодарность Людмиле Никифоровой за огромную работу по сохранению истории родного края, а так же своё заветное желание – пригласить брянковчан в городской музей, когда он будет восстановлен.

источник