Сотрудниками УБЭОП МВД ЛНР задержана преступная группа, действовавшая по заданию спецслужб Украины » Официальный сайт МВД ЛНР



Сотрудниками Управления по борьбе с экстремизмом и организованной преступностью Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики задержана преступная группа, которая на протяжении порядка двух лет совершала разбойные нападения, сопряженные с убийствами на территории ЛНР.

На сегодняшний день доказано совершение данной группы 8 особо тяжких преступлений. Продолжается работа по установлению причастности задержанных к другим преступлениям. Следствием получены неопровержимые доказательства, что преступниками было убито 7 человек.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями установлено, что преступления совершили: Лещенко Виталий Викторович – 1972 г.р., Овчинник Виктор Александрович – 1973 г.р. и Овчинник Владимир Александрович – 1994 г.р.,  – лица ранее неоднократно судимые за совершение особо тяжких преступлений – убийств и разбоев. Двое – уроженцы Новопсковского района Луганской области, один – из г. Лисичанск.

«Всего в преступную группу входило 9 человек – 3 основных исполнителя и 6 пособников, которые осуществляли помощь исполнителям. В интересах следствия их данные не разглашаются», – отметил Министр внутренних дел Луганской Народной Республики И.А. Корнет.

Овчинник Виктор Александрович, 1973 г.р. был завербован службой безопасности Украины в конце 2017 года в г. Старобельск после совершенного им там преступления. Чтобы избежать наказания на территории Украины, Овчинник дал свое согласие на сотрудничество, путем совершения особо тяжких преступлений на территории ЛНР.

В ходе допросов Овчинник Виктор Александрович признал факт своей вербовки. Кроме того, его показания подтверждаются обнаруженными при обыске флеш-носителями и электронными устройствами, содержимое которых указывает на его деятельность по заданию украинских спецслужб. Изъято 15 мобильных телефонов, более 20 сим-карт операторов мобильной связи Украины.

Характер действий преступников в ходе разбоев, используемое оружие и четко проработанная схема его закупки доказывают причастность службы безопасности Украины к руководству деятельностью данной группы.

Также, в результате оперативно-следственных мероприятий, сотрудниками полиции проведено 16 обысков по адресам проживания задержанных, а также в местах, которые использовались преступниками в качестве схронов. Например, в лесополосе, расположенной в окрестностях поселка Веселая Тарасовка. В ходе проведенных обысков обнаружено и изъято 7 единиц оружия, 5 глушителей к ним, порядка 700 патронов различного калибра, 7 гранат, 7 запалов, а также ценности, вещи и предметы с мест совершения преступлений.

Специалистами Экспертно-криминалистического центра МВД ЛНР достоверно установлено, что в числе изъятого оружия, есть именно то, из которого были убиты жертвы преступников.

Потерпевшим был нанесен материальный ущерб около 120 тысяч долларов, кроме того, правоохранителями у преступников изъято порядка 5 кг похищенных ювелирных изделий, содержащих драгоценные металлы и камни.

Преступники, располагая достаточно внушительной суммой наличных денежных средств, а также ювелирными изделиями, стоимость которых оценивается более 10 млн. руб. продолжали убивать. Это еще раз подтверждает, что данная группа совершала преступления не только с целью наживы, а выполняла указания заказчика.

«Спецслужбы Украины целенаправленно используют в роли исполнителей представителей криминального мира. И это не просто бандиты – это жестокие рецидивисты, за плечами которых не один год тюрьмы за совершение именно тяжких преступлений», – подчеркнул Министр внутренних дел Луганской Народной Республики И.А. Корнет.

Несмотря на изощрённые методы работы спецслужб Украины, профессионализм и опыт сотрудников Министерства внутренних дел Луганской Народной Республики позволяет разоблачать такие преступные группировки и противостоять преступным действиям спецслужб Украины.

источник

Поделиться постом