Эксперты из РФ, ЛНР и ДНР обсудили гражданскую позицию жителей Донбасса

1625918100_img_7123.jpg



На дискуссионной площадке «Народный форум» учёные, депутаты и общественники из Российской Федерации, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики 9 июля обсудили тему «Гражданская позиция жителей Донбасса». Об этом 10 июля сообщили в пресс-службе движения.

В прямом эфире ГТРК ЛНР работали сразу четыре площадки. Две из них находились в Луганске, одна – в Донецке (ДНР), ещё одна – в Крыму (РФ).

Кандидат юридических наук, доцент Луганской академии внутренних дел имени Эдуарда Дидоренко Сергей Саенко подчеркнул, что с самого своего образования республики Донбасса являются частью Русского мира, поэтому они выразили своё желание интегрироваться в Российскую Федерацию. Он рассказал о том, что такое интеграционные процессы и рассмотрел это понятие с юридической точки зрения.

– Все государственные органы и органы местного самоуправления научного сообщества ЛНР и ДНР вовлечены в организацию и осуществление интеграционных процессов. При каждом государственном органе и вузах Донбасса созданы рабочие группы, которые ежедневно разрабатывают нормативно-правовые акты, ускоряющие процесс нашей интеграции в Россию. Понятно, что интеграционные процессы не могут происходить в одностороннем порядке, поэтому и РФ совершает ответные шаги навстречу республикам Донбасса, – отметил он.

Помощник министра культуры, спорта и молодёжи ЛНР Андрей Костюнин рассказал, что взаимодействие с коллегами из РФ в сферах культуры и спорта уже давно перешло в формат системной работы, что является подтверждением результативности процессов интеграции.

Генеральный директор Художественного музея «Арт-Донбасс» из ДНР Екатерина Калиниченко сообщила об участии жителей ДНР в российских культурных мероприятиях.

– На примере нашего музея хочется рассказать о подписании договоров и соглашений о сотрудничестве, которые дали нам возможность быть не просто слушателями на различных международных форумах, всероссийских фестивалях музеев, но и стать их активными участниками, – сказала она.

Ректор Горловского института иностранных языков, член Общественной палаты ДНР Светлана Кочетова рассказала об успешной аккредитации учебных заведений республик Донбасса в России, возможности выпускникам ЛНР и ДНР поступать в российские вузы, в том числе на бюджетную форму обучения.

Советник министра образования и науки ЛНР Константин Кучер подчеркнул, что получение СНИЛС и возможность регистрации на портале «Госуслуги» РФ – это знаковое событие для всех жителей ЛНР, потому что число владельцев паспортов граждан РФ на территории Донбасса продолжает увеличиваться. Он добавил, что наличие СНИЛС играет важную роль в реализации прав граждан.

Заместитель директора департамента по вопросам прохождения государственной службы Министерства труда и социально политики ЛНР Светлана Еськова обратила внимание на то, что жители ЛНР и ДНР, которые являются гражданами РФ, при наличии СНИЛС и регистрации на сайте «Госуслуги» РФ имеют право на официальное трудоустройство в России, следовательно, они будут иметь право на получение российской пенсии.

– Функционал сайта «Госуслуг» РФ постоянно расширяется. Мы проводим широкую информационную работу среди населения о важности регистрации на портале и получении СНИЛС. Отмечу, что интеграция рынков труда РФ, ЛНР и ДНР и их открытость, доступность, взаимное проникновение будут способствовать не только повышению уровня достатка наших граждан, но и росту компетенций наших специалистов, которые, поработав в РФ, будут возвращаться к нам, – добавила заместитель руководителя Центрального исполкома Общественного движения «Донецкая Республика» Евгения Коринец.

Директор ООО «Центр экономического взаимодействия Республик», член Общественной палаты ДНР Виктория Романюк обратила внимание, что РФ выступает для ЛНР и ДНР важным стратегическим внешнеэкономическим партнером, на её долю приходится 80% внешних торговых операций. Она поблагодарила Россию за гуманитарную помощь и добавила, что благодаря ей жители Донбасса восстанавливали жильё и жизненно важные объекты.

Также о выходе предприятий республик Донбасса на российский рынок, взаимовыгодном сотрудничестве с российскими предприятиями, инвестициях из России рассказал депутат парламента ЛНР, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Игорь Рябушкин.

Первый заместитель председателя Государственного Совета Республики Крым, депутат от партии «Единая Россия» Ефим Фикс подчеркнул, что у крымчан и жителей республик Донбасса много общего и выразил надежду на то, что интеграция, совместная работа принесёт свои плоды.

– Вопросы защиты прав граждан беспокоили нас на протяжении 23 лет пребывания Крыма в составе Украины. В составе Российской Федерации мы чувствуем себя защищёнными, – отметил он.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений Луганского государственного педагогического университета Оксана Дибас рассказала, что интеграционные процессы улучшат качество жизни жителей ЛНР и ДНР, а также отразятся на возможности улучшения экономической составляющей. Она выразила своё мнение о том, что РФ, ЛНР и ДНР нужно совместно противостоять геополитическим угрозам, исходящим от Западного мира, попыткам стирания исторических корней русских.

Эксперты из РФ, ЛНР и ДНР обсудили гражданскую позицию жителей Донбасса 3

Координатор проекта «Молодая Гвардия» ОД «Мир Луганщине» Даниил Степанков сказал, что молодёжь благодарна РФ за возможность быть её частью.

– Сейчас мы получаем паспорта РФ – это важный этап интеграции в Россию. Ещё одной важной частью интеграции становится получение СНИЛС и регистрация на сайте «Госуслуги» РФ. Это ещё одно подтверждение того, что Россия не забывает нас, – добавил он.

Российский политолог, кандидат исторических наук Андрей Никифоров подчеркнул, что Киев планомерно нарушает нормы международного права и не выполняет Минские соглашения.

– Только Россия – единственная страна в мире, которая не только признала документы ЛНР и ДНР, но и по упрощённой процедуре предоставила возможность жителям Донбасса получить российское гражданство. Только Россия поддерживает Донбасс на международной арене. Чем больше граждан РФ на нашей территории, тем ближе мы к России. Я призываю всех сделать этот шаг – получить российское гражданство, – добавил он.

Помощник председателя парламента ЛНР, участник Чернухино-Дебальцевской операции Марк Воржев, исполнительный директор ОО «Русский центр» Елена Евсеева на личных примерах рассказали о помощи РФ жителям Донбасса.

– Россия помогала и продолжает помогать народу Донбасса. Я воевал за свободу Донбасса и получил ранение. В 2017 году я получил адресную помощь от России в государственном медицинском учреждении. Тогда я понял, что Россия своих никогда не бросает. Я стал гражданином России и уже получил СНИЛС, зарегистрировался на портале «Госуслуги» РФ, в будущем мы с моей семьёй хотим получить материнский капитал. Мы хотим жить в России, чтобы Донбасс стал Россией, – сказал Марк Воржев.

Депутат Государственного Совета Республики Крым от партии «Едина Россия» Сергей Дадонов рассказал, что для него Донбасс – не просто регион, ведь его мама родом из Донбасса.

– Чем больше паспортов граждан РФ у жителей Донбасса, тем ближе интеграция Донбасса в РФ. Сохранение традиций и преемственность поколений – это ещё один шаг к интеграции и сохранении нашего генетического кода. Давайте поддерживать друг друга, чтобы наша большая страна становилась крепче и значимее в мировом масштабе, – добавил Сергей Дадонов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →