В рамках акции «Огонь Победы, которую организовали активисты Общественного движения «Мир Луганщине», в Луганской Народной Республике провели мониторинг состояния воинских мемориалов с Вечным огнём.

В посёлке городского типа Новопсков у памятника «Родина Мать» и в селе Осиново Вечный огонь находится в рабочем состоянии, но зажигали его лишь во время проведения мероприятий.

Мемориальный комплекс «Украина – освободителям», находящийся в посёлке Меловое, был открыт 7 мая 1972 года. Это скульптурная композиция и братская могила, расположенные в центре посёлка на холме Славы. Мемориальный комплекс находится в хорошем состоянии, ежегодно там проводятся ремонтные работы, а в этом году были подкрашены плиты с именами погибших. Вечный огонь там горит постоянно.

Косметического ремонта требует памятник павшим комиссарам, который находится в пгт Марковка. Стоит отметить, что Вечный огонь там горит. Вопрос о приведении памятника в достойный вид, находится на контроле у местной администрации.

Начальник организационно-массового отдела Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» Антонина Машкова сказала, что в общем состояние памятников на освобождённых территориях удовлетворительное, ведь местные жители старались поддерживать их в чистоте и порядке, несмотря на все сложности.

– Фашистская украинская власть не позволяла людям носить георгиевские ленты, зажигать Вечные огни и лишила их самого главного праздника для каждого из нас – Дня Победы. К счастью, теперь эти территории освобождены и всё вновь возвращается на свои места. Мы проверили мемориальные комплексы с Вечным огнём в Республике и там, где это нужно было, совместно с местными жителями и представителями администраций, провели ремонтные работы и субботники. Теперь в преддверии Дня Победы будет зажжён каждый Вечный огонь, – отметила она.

Активисты ОД «Мир Луганщине» проверили состояние воинских мемориалов с Вечным огнём в ЛНР 4

Активисты ОД «Мир Луганщине» проверили состояние воинских мемориалов с Вечным огнём в ЛНР 4

источник