14 июля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

14 июля 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.

Украинская сторона продолжает нарушать взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ТРИ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 7 батальона 59 бригады по приказу комбрига ШАПОВАЛОВА с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ обстреляли из крупнокалиберного пулемета район н.п. ЛОГВИНОВО.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении каратели 3 батальона 24 омбр ВСУ, выполняя преступный приказ ПОСТУПАЛЬСКОГО, с позиций в районе н.п. ТРОИЦКОЕ обстреляли из автоматического гранатомета район н.п. КАЛИНОВО, выпустив по населенному пункту 10 гранат.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 15 батальона 128 бригады ВСУ по приказу комбата ГОЛЬШЕВСКОГО с позиций в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА обстреляли из 120-мм минометов район н.п. ЖЕЛОБОК, выпустив 10 мин.

Факты обстрелов со стороны ВСУ в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.

Попытка Представительства ЛНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК. 

Руководствуясь указаниями Главы Республики и пунктом «е» дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, наши подразделения открыли ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения, подавив огневую активность противника откуда велись обстрелы по объектам гражданской инфраструктуры нашей Республики.

Потери украинских боевиков, по уточненным данным из штаба ООС, составили: ОДИН погибший, ТРОЕ раненых. 

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности 59 омпбр зафиксированы ТРИ бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2 вблизи н.п. МИРОНОВКА.

Комбриг 57 бригады МИШАНЧУК отдал указания по наращиванию минно-взрывных заграждений вблизи населенного пункта НОВОТОШКОВСКОЕ.

На обочине дороги вблизи поселка зафиксирована установка ДЕСЯТИ противотанковых мин ТМ-62 инженерно-саперной группой бригады.

Мы призываем жителей подконтрольной Украине территории быть предельно внимательными при перемещении вблизи районов дислокации подразделений ВСУ.

Украинская сторона в очередной раз нарушила мандат СММ ОБСЕ. Командир 57 омпбр МИШАНЧУК отдал приказ препятствовать работе БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, где боевики бригады открыли огонь из стрелкового оружия по беспилотнику миссии, вследствие чего сотрудники СММ ОБСЕ были вынуждены прекратить наблюдение за территорией. 

Кроме того, украинские боевики продолжают нарушать нормы Международного гуманитарного права, что также подтверждается отчетом СММ ОБСЕ от 13.07.2021 г. о фиксации ранения мужчины в результате обстрела н.п. ЗОЛОТОЕ-5.
Также в отчете ОБСЕ подтвержден факт массированного минометного обстрела 9 июля населенных пунктов ЗОЛОТОЕ-5, ЖЕЛОБОК, СОКОЛЬНИКИ и ДОНЕЦКИЙ, в результате которого тяжелое ранение получила женщина 1962 г.р. и повреждены три жилых дома. 

По данным наших источников, в ВМГ г. СЕВЕРОДОНЕЦК поступили ТРОЕ военнослужащих 15 батальона 128 бригады с множественными осколочными ранениями различной степени тяжести.

По докладу командира батальона ГОЛЬШЕВСКОГО произошло возгорание склада с боеприпасами, в результате чего произошла их детонация. 

Данная информация подтверждается нашими наблюдателями, которые более трех часов слышали взрывы с направления

н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА.

К тому же, от медицинских специалистов ВМГ г. СЕВЕРОДОНЕЦК стало известно, что раненных военнослужащих привезли в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

Также стало известно, что командующий ОТГ «Север» ГОРБАТЮК отдал указания о сокрытии истинных причин происшествия и представления данного факта, как результат обстрела со стороны НМ ЛНР.

 

Несмотря на проведенные мероприятия по подготовке 79 одшбр к отправке в зону ООС, уровень технического состояния вооружения и военной техники в подразделениях бригады оценивается неудовлетворительно.

Так, по данным нашей разведки, в районе н.п. ВОЙТОВО ПЯТЬ единиц новейших боевых бронированных машин украинского производства «Кугуар», поставленных на вооружение в 79 бригаду, вышли из строя так и не добравшись до передовых позиций.

В связи с этим проводится разбирательство в отношении водителей данных машин, также вызваны специалисты Кременчугского автомобильного завода для установки причин выхода техники из строя. 

По данным нашего источника в штабе ОТГ «Север» продолжаются мероприятия по прибытию в зону ООС 30 омбр взамен 59 омпбр. Так, в ходе перемещения колон техники 3 батальона 30 бригады 13 июля совершено ДТП с участием БМП-1 и гражданского автомобиля «Таврия» на дороге между н.п. ПОКРОВСКОЕ и н.п. ЗАЙЦЕВО.

По факту происшествия проводится разбирательство сотрудниками ВСП и полиции. По предварительным данным, механик-водитель БМП старший солдат НЕТРЕБИН в момент ДТП находился в состоянии чрезмерной заторможенности от воздействия наркотических препаратов. В результате совершенного военным наркоманом происшествия госпитализировано ДВОЕ гражданских лиц. 

источник

Поделиться постом