Краснодонские активисты Общественного движения «Мир Луганщине» и регионального штаба Общественной организации «Молодая Гвардия» 2 мая почтили память жителей Одессы – участников «русской весны», которые погибли в 2014 году в Доме профсоюзов.

Восемь лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошло массовое убийство жителей — не зря эту трагедию назвали новой Хатынью. В этом аду погибли 42 человек, еще шестеро были убиты на улицах, более 240 пострадали. А 2 мая вошел в историю Одессы как самый черный день, ставший переломным моментом в политическом кризисе на Украине и началом гражданской войны на Донбассе.

– Этот день навсегда войдет в историю города как страница, написанная кровью. Мирный протест вооруженных лишь словом и идеей людей был жестко подавлен украинскими радикалами. Обезумевшие и озверевшие нацисты заживо сожгли своих соотечественников, беспощадно добивая женщин, стариков и детей. Нам, жителям Донбасса, очень близка эта боль. Жестокая массовая казнь гражданских стала очередным доказательством, что жить в стране, где возможны подобные события, нельзя, а значит, мы пошли по правильному пути. Для нас в том страшном огне погибли не только одесситы, в нем сгорело государство Украина, – сказала активист Краснодонского регионального штаба Общественной организации  «Молодая гвардия», депутат Молодежного парламента при Народном Совете ЛНР Карина Бучнева.

В завершение мероприятия участники акции почтили память погибших в Одессе минутой молчания и возложили цветы к стеле «Скорбящая мать».

источник