В Перевальске 2 мая прошла акция «Никто не забыт! Ничто не забыто!» в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине». Представители Перевальского теротделения ОД «Мир Луганщине» и администрации района, активисты Перевальского городского совета ветеранов и молодёжь возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать» в память о жертвах трагедии в Одессе в 2014 году.

Участникам памятного мероприятия напомнили, что ровно 8 лет назад произошло противостояние сторонников Антимайдана и Евромайдана. Активисты «Правого сектора», «Самообороны Майдана» и другие преступники использовали в борьбе с людьми огнестрельное оружие, металлические дубинки и коктейли Молотова. Из-за ожесточённого нападения загорелся Дом профсоюзов, за считанные секунды огонь охватил здание. Люди, которые находились в нём, пытались спастись, но нацисты их избивали и призывали делать это других. В результате погибло 42 человека. Присутствующие почтили их память минутой молчания.

– Вспоминая трагедию в Одессе 2014 года, можно провести аналогию с трагедией в Хатыни 1943 года. И тогда и сейчас нацисты сожгли заживо и расстреляли тех, кто был на стороне правды и справедливости. Украина забыла свою историю, и она повторилась снова. Я верю в то, что, как и в 1945 году, виновные понесут наказание за свои преступления, а в мире больше никогда не будет нацизма, – сказала председатель Перевальского городского совета ветеранов Тамара Белявская.

В знак вечной памяти и скорби о погибших участники возложили цветы к памятнику «Скорбящая мать».

– На протяжении 8 лет 2 мая мы вспоминаем об ужасном событии, которое случилось в Одессе. Этой акцией мы хотели показать, что наша молодёжь и наши граждане никогда не забудут об этой трагедии. Мы не забудем и не простим нацистов, которые убивали и продолжают убивать людей, борющихся за правду, за справедливость и за мир, – сказала депутат Молодёжного парламента ЛНР Дарья Гавриленко.

Перевальчане почтили память жертв трагедии в Одессе в 2014 году 3

источник