Депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Светлана Гизай 9 мая побывала на праздничных мероприятиях в Новоайдаре и селе Гречишкино.

В Новоайдаре жители посёлка городского типа собрались в центре на праздничный митинг. У Вечного огня и памятника Воинам-освободителям выступили представители местной администрации, состоялась панихида по погибшим, а после жители возложили цветы к мемориальным плитам.

Депутат Светлана Гизай выразила благодарность местным жителям от Главы ЛНР Леонида Пасечника и председателя Народного Совета ЛНР Дениса Мирошниченко за сохранение памяти.

– Память жива, и будет жить вечно в наших сердцах. Наша с вами задача не дать переписать историю, которую наши деды завоевали в 1945-м. Сейчас фашизм опять поднял свою голову и восемь лет уничтожает наш народ, нас с вами. Надеемся, что мы победим нацизм и будет победа – наша общая. Я хочу поблагодарить всех, кто с честью сохраняет память о своих дедах, отцах и ухаживает за ветеранами Великой Отечественной войны, – отметила Светлана Гизай.

Воин-афганец Валерий Завалин отметил, что в страшной и кровавой войне победил великий многонациональный народ.

– Это наш народ остановил сильного и страшного зверя, остановил, погнал и разбил врага. Я горжусь своим народом и горжусь тем, что я являюсь частичкой этого великого народа. Самое большое богатство для государства – это собственный народ, его земля и его история. Если есть народ, земля и история, то только тогда сможет выжить государство в современном мире, – подчеркнул Валерий Завалин.

Совместно с командиром отдельного комендантского полка Народной милиции ЛНР Сергеем Грачёвым Светлана Гизай возложила цветы к братским могилам советских воинов в селе Гречишкино и к памятному знаку летчику-истребителю Герою Советского Союза Павлу Истрашкину, в честь которого названа главная улица села.

В селе впервые за восемь лет жители на День Победы провели Бессметный полк. Они вышли с портретами своих предков, которые воевали в Великую Отечественную войну. Изготовить портреты героев Великой Отечественной войны жителям села помогли в «Поисковом движении России» при содействии депутата Госдумы РФ Елены Цунаевой и депутата Светланы Гизай.

И. о. начальника по жизнеобеспечению сёл Муратово, Капитаново, Путилино, Гречишконо, Дубовое, Окнино Павел Гречишкин поблагодарил за помощь и отметил, что такую замечательную традицию жители села будут продолжать из года в год, так как теперь нет никаких запретов на празднование Дня Победы.

Кроме этого, Светлана Гизай и Сергей Грачёв доставили в село праздничный спецвыпуск газеты «Комсомольская правда» и раздали жителям георгиевские ленты. Жителям села было вдвойне приятно получить газету, так как фотографии с их субботника у братской могилы попали в номер.

Жители Новойдарского района впервые поучаствовали в Бессмертном полку

Жители Новойдарского района впервые поучаствовали в Бессмертном полку

Жители Новойдарского района впервые поучаствовали в Бессмертном полку

Жители Новойдарского района впервые поучаствовали в Бессмертном полку

источник