Следующие Минские переговоры предложили провести в очном формате



Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе завершилось 21 июля. Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь рассказала, что в начале заседания был представлен новый координатор Контактной группы господин Микко Киннунен, который со следующего заседания уже приступит к выполнению своих обязанностей. Все участники переговоров выразили надежду, что с началом его работы в переговорном процессе начнутся хоть какие-нибудь подвижки.

На обсуждении вопросов политического урегулирования в центре внимания находилась проблема разблокирования полноценной работы подгруппы по политическим вопросам, которая уже более четырёх месяцев блокируется Украиной. Координатор от ОБСЕ Хайди Грау поддержала один из предложенных республиками вариантов – возвратиться к работе без экспертов/советников. Это предложение получило одобрение и от координатора подгруппы Сильвия Берманн и от республик Донбасса.

– Украинская же сторона продолжала упорствовать, однако госпожа Грау настояла на том, что необходимо найти политическую волю и разблокировать работу подгруппы, – отметила Мария Ковшарь.

Координатор подгруппы по безопасности проинформировал участников о ходе заседания подгруппы. Он отметил дальнейшую деградацию ситуации на линии разграничения и отсутствие прогресса в обсуждении ключевых вопросов, прежде всего усовершенствовании и полноценном запуске координационного механизма.

– Согласно отчётам СММ ОБСЕ, вышедшим в период с 5 по 18 июля, украинскими войсками на Донбассе были повреждены десятки гражданских объектов, в том числе жилые дома и здание действующей школы. Кроме того, миссией зафиксирован случай использования украинскими военными жилого дома, что является нарушением Мер по усилению перемирия и ставит под прямую угрозу жизнь и здоровье гражданского населения, – подчеркнул полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов.

Схожая ситуация была и при обсуждении вопросов экономики и восстановления. Киев продолжает блокировать все направления работы, кроме вопроса оплаты поставляемой с Украины в ЛНР воды. Свои долги жителям Донбасса Украина выплачивать не собирается и с завидным энтузиазмом придумывает для этого всё новые оправдания.

По гуманитарному треку, помимо вопросов невыполнения Украиной своих обязательств по «процессуальной очистке», что не позволяет говорить о дальнейших обменах пленными, и работы над механизмом поиска без вести пропавших, детально обсуждался вопрос одновременного открытия двух новых пунктов пропуска, а также согласования всех технических аспектов организации их работы.

Представитель ЛНР обозначил, что Украина продолжает отказываться предоставить полноценные бессрочные круглосуточные гарантии безопасности для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска. При этом речь идёт не о каких-то новых требованиях, а о той практике, которая уже сложилась в Станице Луганской и других пунктах пропуска на протяжении семи лет.

– Особое беспокойство в контексте гарантий вызывает тот факт, что район, в котором планируется открытие одного из двух новых пунктов пропуска, по оценке координатора подгруппы по безопасности господина Халита Чевика превращается из района разведения в горячую точку Донбасса из-за систематических обстрелов со стороны Украины. Представитель Украины пообещал тщательно проанализировать все обозначенные проблемы. Возможно, не пройдёт и года с планируемой ранее даты открытия пунктов пропуска и мы всё же дождёмся от Украины согласования необходимых условий их безопасной работы, – отметили в делегации ЛНР.

Следующие Минские переговоры состоятся 26 августа. Россия предложила провести его уже в очном режиме, ЛНР и ДНР поддержали это предложение. Возражений со стороны Киева, по словам Бориса Грызлова, озвучено не было.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом