В Славяносербске 12 мая состоялся митинг, посвященный 8-й годовщине образования Луганской Народной Республики и торжественная церемония поднятия государственного флага.

В мероприятии приняли участие депутат Народного Совета Луганской Народной Республики от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай, глава Администрации Славяносербского района, председатель Славяносербского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Сергей Крамаренко,  руководитель исполкома теротделения движения Антонина Гречишкина, трудовые коллективы предприятий, организаций, учреждений, активисты движения, жители поселка.

Почетное право поднять государственный флаг Луганской Народной Республики было предоставлено участнику Русской весны 2014 года Юрию Шрамко и активисту Общественной организации «Молодая Гвардия» Софии Колесниковой.

Обращаясь к жителям районного центра, Сергей Крамаренко отметил, что это праздник всех тех, кто любит свою Родину, ее неповторимую богатую историю и самобытную культуру. Это день народной сплоченности, символизирующей независимость и свободу.

– Я хорошо помню эмоциональный подъем, который сопровождал референдум 11 мая 2014 года. Помню, с какой радостью, с каким поистине всенародным ликованием были приняты его результаты. В те дни нас переполняло чувство гордости, победа казалась такой близкой. Но незаконной власти «майданной» Украины нужна была война на нашей земле. Мы очень долго отстаивали и защищали свой выбор. Наш путь – домой к России, на который мы встали в 2014 году, оказался невероятно труден, – сказал он.

– Наш Русский Донбасс с особым чувством гордости отмечает этот праздник в статусе признанного государства. Жители Республики показали пример того, как нужно защищать свою землю, ценности, правду и будущее. Сегодня новый этап нашей жизни – освобождение территории ЛНР в ее конституционных границах, конечно, этот этап нелегкий, но Республика рождена, чтобы побеждать, и мы добьёмся своих целей. От всей души поздравляю вас с Днем Республики! Мира, добра и благополучия, – сказала Светлана Гизай.

–  Сегодня мы все вместе празднуем день рождения нашего государства – Луганская Народная Республика! Этот день – праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего народа по защите рубежей, строительству государственности, развитию гражданского общества. С Днем рождения Родина! Света, радости, благоденствия, родная Республика! Солнечных дней в судьбе – каждому твоему жителю! С праздником, дорогие земляки! – поздравила жителей Антонина Гречишкина.

Под музыкальную композицию «Желаю тебе, земля моя!» молодежь развернула на центральной площади 10-метровый Флаг Луганской Народной Республики.

По окончании мероприятия участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу погибших ополченцев за свободу и независимость Луганской Народной Республики.

Память погибших защитников Родины почтили минутой молчания.

Для жителей и гостей Славяносербска был организован праздничный концерт.

Торжества по случаю Дня рождения Республики состоялись в Славяносербске 5 Торжества по случаю Дня рождения Республики состоялись в Славяносербске 6 Торжества по случаю Дня рождения Республики состоялись в Славяносербске 8

источник