Депутаты Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине» Светлана Гизай и Андрей Лицоев 27 мая встретились с жителями пгт Славяносербск.

Также на встрече присутствовали заместитель главы администрации района Андрей Цацурин, руководитель исполкома Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине» Антонина Гречишкина и координатор проекта «Забота о ветеранах» в Славяносерске Лариса Шрамко.

Парламентарии рассказали жителям районного центра о социально-политической ситуации в Республике.

– Началом спецоперации Россия предугадала запланированный по республикам Донбасса удар, в случае которого здесь было бы уже чистое поле с НАТОвскими войсками. Доказательства уже есть. Российские войска работают аккуратно, всеми силами пытаясь сохранить жизни людей и инфраструктуру. На сегодняшний день территория Славяносербского района вышла из-под огня, Республика освобождена более чем на 95%, поэтому сейчас перед всеми нами стоит задача построения крепкого государства. Российская Федерация оказывает нам не только военную помощь, но и гуманитарную, помощь по восстановлению и строительству. На территориях республик планируется организовать особую экономическую зону, – отметил Андрей Лицоев.

– Радует то, что мы дождались того, о чём мечтали все эти долгих восемь лет. Когда заключались Минские соглашения, был расчёт на здравый смысл и минимизацию страданий мирных жителей. Как показало время, украинская сторона, поставив подписи, не собиралась выполнять ни единой строчки. Их «заботу» мы вкусили сполна. Но Донбасс им не по зубам. Здесь сильные люди, русские сердцем и душой. Мы долго терпели, мы выстояли. Сейчас Россия – это мы! А Донбасс – это Россия! В Республику уже зашла строительная и дорожная техника, едут специалисты для восстановления пострадавших объектов и строительства новых, области Российской Федерации берут шефство над городами и районами Донбасса, – добавила Светлана Гизай.

Андрей Цацурин отметил, что, благодаря действиям Российской Федерации и Президента России Владимира Путина, Славяносербский район вернулся к своим границам.

– В состав района возвратились сёла Лопаскино, Лобачево, Трехизбенка. Кряковка, Орехово-Донецкое и Крымское, а линия боевого соприкосновения, 91 километр, навсегда покинула Славяносербщину. Непростой был период. Зима. После освобождения района 25 населённых пунктов остались без электроснабжения. При содействии Народной милиции ЛНР работы по восстановлению были проведены максимально оперативно, с учетом разминирования местности и характера повреждений. Самая сложная ситуация сложилась в селе Крымское. Работы по восстановлению линии электроснабжения продолжаются, – рассказал он.

Андрей Цацурин также отметил, что на освобождённых территориях уже начаты выплаты пенсий и социальных пособий, а 1 июня планируется открытие детского сада в селе Трёхизбенка.

– Постепенно решается проблема с водоснабжением населённых пунктов района и посёлка Славяносербск, в частности. Были повреждены линии электропередач, территории были заминированы. Была проведена большая работа, что позволило в районном центре уйти от подачи воды по графику, – добавил он.

Вопросы жителей касались восстановления автодорог, транспортного обеспечения, работы мобильной связи, лесного хозяйства, бродячих животных. По всем вопросам были даны исчерпывающие ответы и разъяснения.

С жителями Славяносербска встретились парламентарии 4

источник