В Луганске 2 июня почтили память погибших в 2014 году в результате авиаудара со стороны вооружённых сил Украины по центру города.

На памятном мероприятии собрались Глава ЛНР, председатель Общественного движения «Мир Луганщине» Леонид Пасечник, председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполкома ОД «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко, представители министерств и ведомств, депутаты Народного Совета ЛНР, сотрудники Администрации города Луганска, депутаты Молодёжного парламента ЛНР, представители ОД «Мир Луганщине», очевидцы произошедшего, родные и близкие погибших.

Леонид Пасечник рассказал, что ровно восемь лет назад украинский военный штурмовик нанёс авиаудар по центру Луганска. В результате трагедии погибли восемь человек, 28 мирных жителей получили тяжёлые осколочные ранения. Глава ЛНР подчеркнул, что удар был нанесён по месту, в 150-ти метрах от которого находится детская площадка.

– Эта трагедия стала точкой невозврата, фашизм показал своё истинное лицо. Жители Донбасса поняли, что украинские фашисты пришли нас убивать, что разговаривать с нами никто не будет. Именно поэтому мы были вынуждены взять в руки оружие и встать на защиту своей Луганской Народной Республики. Следующие восемь лет тоже были тяжёлыми. Все эти годы мы прожили на своей земле под практические непрекращающимися обстрелами со стороны Украины, в результате которых гибли наши военнослужащие и мирные жители, – сказал Леонид Пасечник.

Он добавил, что все эти восемь лет подразделения Министерства государственной безопасности ЛНР, Министерства внутренних дел ЛНР, Генеральной прокуратуры ЛНР вели работу по документированию военных преступлений, совершённых украинскими националистами на территории Республики.

– Рано или поздно трибунал состоится, и все военные преступники понесут заслуженное суровое наказание за военные преступления, совершённые в Донбассе, – сказал Глава Республики.

Присутствующие возложили цветы к памятному знаку «Жертвам авиаудара ВСУ» и к «Стенду Памяти», которые находятся у здания Администрации Главы ЛНР.

Денис Мирошниченко сказал, что 2 июня 2014 года – это старт той чёрной истории, которую «подарила» жителям Донбасса Украина.

– Сегодня, когда с момента трагедии прошло восемь лет, когда на территории Украины проходит специальная военная операция по денацификации и демилитаризации, можно сказать, что справедливость восторжествовала. Авиаудар по центру Луганска – это страшное событие, но в то же время и поучительное. Это событие, которое должно дать понимание многим людям, особенно «пятой колонне», которые вдруг сейчас начали говорить о жертвах, об убийствах в Украине… А почему они не говорят о жертвах, которые были здесь, в самом сердце Луганска? Эта боль никогда не уйдет, – прокомментировал Денис Мирошниченко.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай в результате авиаудара потеряла мужа.

–Я в тот момент находилась за зданием администрации, видела эти самолёты, но никто тогда и подумать не мог, что будет нанесён авиаудар. Мы знаем, что страна лишь один раз стреляет в своих людей, потом это уже чужая страна. Такой для нас стала Украина. Для нас она уже давно умерла, для моей семьи этой страны не стало 4 июня 2014 года, когда я похоронила своего мужа, – рассказала Светлана Гизай.

Начальник организационно-массового отдела Республиканского исполнительного комитета Общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Машкова подчеркнула, что память о жертвах украинской агрессии навсегда останется в сердцах каждого, а справедливость обязательно восторжествует.

В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по центру города 3

В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по центру города 4

В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по центру города 5

В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по центру города 5

В Луганске почтили память жертв авиаудара ВСУ по центру города 6

источник