В Славяносербске 2 июня состоялся митинг, посвящённый 8-й годовщине авиаудара ВСУ по зданию бывшей Луганской областной государственной администрации. Памятное мероприятие прошло в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине».

В мероприятии приняли участие председатель Славяносербского теротделения ОД «Мир Луганщине», глава администрации района Сергей Крамаренко и его заместители, руководитель исполкома Славяносербского ОД «Мир Луганщине» Антонина Гречишкина, активисты теротделения, представители трудовых коллективов, молодёжь.

Сергей Крамаренко отметил, что 2 июня 2014 года стало точкой невозврата, жители Луганщины осознали, что в их дом пришла война, увидели, насколько жестокой и лживой является новая украинская власть.

– Это военное преступление, как и многие другие, до сих пор не расследовано, а виновные не наказаны. Но история даст этому инциденту свою правдивую оценку. Восемь бесконечно долгих лет мы делали всё возможное, чтобы ситуация была разрешена мирными, политическими средствами. Мы не имеем права ни забывать об этом, ни допускать повторения подобных варварских преступлений в будущем, – сказал он.

Антонина Гречишкина подчеркнула, что восемь лет назад Украина совершила преступление, которое в законодательстве любой страны имеет самое тяжкое наказание, но со стороны мирового сообщества не прозвучало даже слов осуждения.

– Тогда нас возмутил этот факт. Ведь есть съёмки с места событий, комментарии очевидцев, свидетельства потерпевших. Почему, мы поняли позже. Нам вколотили это понимание ударами снарядов, превратив восемь лет нашей жизни в сплошной теракт. Сегодня, вспоминая трагические события 2 июня 2014 года, мы давно уже не ждем состраданий и сочувствий. Мы ждем трибунала! Над всеми, кто отдавал и исполнял приказы. Уверена, победа будет за нами, и враг будет повергнут! Вечная память всем павшим от рук украинских неонацистов! – добавила она.

От имени молодежи Славяносербщины Виктория Ольшевская пообещала сохранить и передать будущим поколениям память о невинных жертвах украинской агрессии и неонацизма.

Участники митинга вспомнили поименно всех погибших от авиаудара мирных жителей, почтили их память минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к их фотографиям.

источник