В Краснодоне 6 июня председатель Общественной организации ветеранов города Краснодон и Краснодонского района, координатор проекта «Забота о ветеранах» Краснодонского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Наталья Полухина поздравила ветерана Великой Отечественной войны  Кузьму Ивановича Савоськова с днем рождения.

В 17 лет юноша попал на фронт, чтобы громить ненавистного врага. После капитуляции Германии для Кузьмы Савоськова война не закончилась. Дальнейшая его служба проходила в Приморской группе войск, возле границы с Манчжурией. В составе 383-й дивизии 2-го Дальневосточного фронта он участвовал в войне с Японией. В боях был ранен, получил контузию. С 1945 по 1949 год Кузьма Иванович проходил службу в Северной Корее. В 1949 году вернулся в Советский Союз, а в мае 1950 года был  уволен в запас.  На его груди сияют орден Отечественной войны I степени, орден «За мужество», медали «За отвагу», «За победу над Германией, «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

В мирной жизни Кузьма Иванович долгие годы работал на предприятии «Краснодонуголь».  В своих воспоминания он рассказал о тяготах военной службы, поделился рецептом молодости, как в 96 лет оставаться полным сил: «Никогда не жалуйтесь на судьбу и в любых обстоятельствах оставайтесь – человеком!»

Гости передали Кузьме Ивановичу от Общественного движения «Мир Луганщине» продуктовый набор и пожелали долгих лет жизни и мирного неба над головой.

источник