В Перевальске 17 июня в рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» прошел урок мужества в память о погибших журналистах телеканала «Россия» Игоре Корнелюке и Антоне Волошине. В мероприятии приняли участие представители первичных отделений движения, активисты Молодежного совета и Общественной организации «Молодая Гвардия», а также сотрудники администрации района.

Собравшиеся отметили, что украинская армия начала обстреливать мирное население летом 2014 года. На протяжении нескольких месяцев жители испытывали тяготы блокады, отсутствие воды и электричества. Люди жили под постоянными обстрелами и ежедневно теряли близких. Справиться с этим помогла и продолжает помогать Российская Федерация.

– Украинская сторона назвала уничтожение мирного населения – антитеррористической операцией, а жителей Донбасса – сепаратистами. Наблюдатели предпочитали умалчивать о том, что происходит на нашей территории. О настоящем положении дел рассказывали и продолжают рассказывать российские журналисты. Некоторые из них отдали свои жизни за правду, но они навсегда останутся в наших сердцах, – сказала координатор проекта «Забота о ветеранах» ОД «Мир Луганщине» в Перевальском районе Валентина Богушенко.

Участникам рассказали, что восемь лет назад съемочная группа телерадиокомпании «Россия» снимала материалы для сюжета об эвакуации жителей из поселка Металлист. Во время рабочего процесса съемочная группа попала под минометный обстрел. Звукорежиссер Антон Волошин погиб на месте, а корреспондент Игорь Корнелюк получил тяжелое ранение и скончался в больнице. По решению суда Ростовской области виновной в этом преступлении признали Надежду Савченко и проговорили ее к 22 годам лишения свободы. По просьбе родных погибших она была передана украинской стороне.

Присутствующие почтили память журналистов минутой молчания.

источник