Работники прокуратуры изъяли из школ, расположенных в освобожденных от киевских силовиков районах Республики, около 22 тыс. изданий, пропагандирующих национализм, фашизм и насилие. Об этом сообщила официальный представитель Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова.

«В настоящее время изъято более 22 тысяч экземпляров печатных изданий, которые носят антироссийский, националистический характер и пропагандирующих фашизм», — проинформировала Семенова.

Следователи Генпрокуратуры возбудили ряд уголовных дел по статье 343 Уголовного кодекса ЛНР («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»).

«Установлено, что должностные лица министерства образования и науки Украины, используя свое служебное положение с целью возбуждения ненависти и вражды к Российской Федерации, ее гражданам и русскоговорящему населению, согласовали и рекомендовали к изданию учебники по истории Украины 2017-2021 годов изданий для учреждений общего среднего образования, в которых умышленно сфальсифицировали факты исторической действительности, направленные на отрицание единства русского народа с целью разжигания межнациональной розни в сознании подрастающего поколения», — рассказала Семенова.

Она отметила, что учебники «пронизаны духом национализма и русофобии, прослеживается тенденция описания значимости исключительно украинцев, то есть превосходства над другими этносами и народами».

«Россия называется историческим врагом Украины, и материалы учебников несут пропаганду борьбы с Россией и с теми гражданами, которые ее поддерживают, а также проводится побуждение к противоправным действиям по пересмотру установленных государственных границ. То есть, в данных литературных изданиях материал <…> носит антироссийский, националистический характер», — добавила официальный представитель.

Работники органов прокуратуры ЛНР продолжают работу по выявлению в общеобразовательных и дошкольных учреждениях на освобожденных территориях «печатных, литературных и иных изданий, пропагандирующих культ нацизма, фашизма, насилия, приверженности идеологии бандеровцев, Украинской повстанческой армии, Украинской национальной ассамблеи — Украинской народной самообороны».

источник