81-й годовщине начала Великой Отечественной войны посвящена акция «Мы помним!.. Мы гордимся!..», организованная депутатами Народного Совета ЛНР Ириной Андрух и Анной Мосиной.

1418 дней и ночей шли наши деды к славной Победе над фашизмом. Миллионы павших за свою Родину навеки останутся в памяти народа, и эта память для нас бесценна. На примерах этих героев в городах и селах Российской Федерации, в Донбассе мы воспитываем будущее поколение – поколение патриотов. Рассказы о героях легли на страницы книг, и часть этих книг в рамках акции передана библиотекам Луганской Народной Республики. Всего 29 библиотек Республики, в том числе и на освобожденных территориях, получат эти издания. Это художественная и другая литература разных жанров, собранная по инициативе директора Орловского военно-исторического музея Сергея Широкова и председателя апелляционной коллегии Верховного суда ЛНР Сергея Реуса, сотрудника музея и участниками Великой Отечественной войны, представителями учреждений культуры Орловской области. 

В Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского состоялась передача этих книг руководителям учреждений культуры. 

 – Начало Великой Отечественной войны… Мы никогда не забудем ни вероломного нападения, ни подвига советского народа, ни строки нашей истории!  – сказала депутат Народного Совета ЛНР Анна Мосина. – 2014 год  показал, что память поколений жива. А 2022 год подтверждает: мы огромная страна, часть большой истории, у нас общая земля, общая культура и сегодняшняя акция – тому подтверждение. Вся Россия поднялась, подставила плечо, не переставая идут к нам эшелоны помощи… Гражданское общество приобрело новый импульс. Мы – единое целое. Мы счастливы, что мы вместе и что наша святая земля возвращается в свои границы!

– А что эта дата значит в нашей жизни сейчас? В жизни нашей молодежи? – обратилась к присутствующим член Луганского отделения Всероссийского исторического общества Галина Королева. – Когда мы говорим «русские» – мы вспоминаем 9 Мая, День Победы. Я уверена, источником силы нашего народа является Победа в Великой Отечественной войне, когда стоял вопрос не просто о победе, а вопрос о том, уничтожим ли мы идеальное зло – нацизм и фашизм. Именно русские  сыграли ключевую роль в уничтожении системы международных отношений и устройства всего мира, которые готовила нам нацистская Германия, тысячелетний рейх. В настоящее время идет процесс попытки восстановления справедливости, взятия реванша – того, чего не смогли сделать тогда в 30–40-х годах. Сейчас опять русские на передовой в борьбе против нацизма и фашизма. И дай Бог, чтобы наши ребята вернулись живыми и здоровыми. 

    На встрече была презентована книга луганского писателя Марка Некрасовского «Кровавая пыль. Летопись войны». В своем сборнике автор – член Союза писателей России, используя методику поэтической публицистики, пошагово, с 2014-го по 2021 год включительно, рассказывает о восьми годах сопротивления луганчан укрофашизму, их терпении, мужестве и вере в победу русского языка. 

Книга Марка Некрасовского – обличительный документ очевидца того, как пронацистская власть Украины умерщвляла Донбасс все эти годы за русскость, за непокоренность, за приверженность Русскому миру. 

В ходе встречи присутствующим  свои творческие номера на военно-патриотическую тематику представили юные артисты, студенты ЛГАКИ имени М. Матусовского.

источник