Многие здания Луганской республиканской детской клинической больницы практически векового возраста. В последний раз масштабные ремонтные работы капитального характера здесь проводили еще при советской власти: в 1988 году. Теперь же, благодаря государственной целевой программе, уже к концу года в лечебном учреждении полностью преобразятся два отделения.

Работы в Луганской республиканской детской клинической больнице проводят в рамках Государственной целевой программы «Развитие сферы здравоохранения на 2020–2022 годы». В прошлом году были выполнены ремонтные работы в реанимационном зале № 1 и в отделении интенсивной терапии; проведен капитальный ремонт в палатах с устройством душевых и санитарных комнат, капитальный ремонт перевязочной. В 2022 году реконструкция отделений продолжилась. 

В реанимационном зале № 1, по словам заведующего отделением интенсивной терапии и экстракорпоральных методов детоксикации Андрея Крайнюка, в результате полной реконструкции заменены абсолютно все коммуникации, необходимые для оказания помощи маленьким пациентам: вентиляция, подача газов, воды, электроснабжение.

– Здесь уникальная система активной вентиляции – в нашей Республике таких больше нет нигде, – рассказал завотделением. 

В настоящее время в отделении полным ходом продвигается ремонт второго реанимационного зала, также запланированы работы в других специализированных помещениях, а также в санузлах и коридорах.

Также идет ремонт и в расположенном этажом выше хирургическом лор-отделении:  продолжаются работы по замене канализационных, отопительных и водопроводных сетей лечебного учреждения, которые были проложены еще в 1924 году (с момента постройки здания). Также постепенно преображаются и палаты.

– Это отделение хирургическое, в нем лечение часто проходят «тяжелые» пациенты, им необходимо создать нормальные условия, – отметила и.о. главного врача ГУ «ЛРДКБ» ЛНР Евгения Стрельбицкая.

В капитально отремонтированном лор-отделении решено пять коек выделить для стоматологического профиля.

– Для тяжело больных детей и пациентов с отягчающими диагнозами (например, ДЦП), нуждаюшихся в оперативном лечении под общей анастезией, с оказанием помощи с противосудорожными препаратами и так далее, – пояснила руководитель. – Это нововведение в нашей больнице. Мы подготовили площади – сделали красивый ремонт – и уже получили стоматологическое оборудование.

Лор-отделение рассчитано на прием 30 маленьких пациентов; сейчас идет ремонт четырех палат. 

– В каждой из них условия пребывания будут существенно улучшены: заменены окна на энергосберегающие, в каждой из палат появится водоснабжение, – сообщила Евгения Стрельбицкая. –  Спасибо Правительству ЛНР за заботу о детях, мы очень рады таким изменениям

Капитальный ремонт обоих отделений завершить планируется к концу этого года, чтобы уже с 1 января можно было приступить к работе. 
Государственное учреждение «Луганская республиканская детская клиническая больница» Луганской Народной Республики является организационно-методическим центром и многопрофильным учреждением по оказанию специализированной экстренной, ургентной и консультативной помощи детям Луганской Народной Республики и г. Луганска. На сегодняшний день коечный фонд среднегодовых коек составляет 385. В структуре больницы 15 специализированных стационарных отделений. Ежегодно в больнице лечатся свыше 7 тысяч больных.

источник