28 апреля 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР



Официальная информация / Заявления

28 апреля 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 59 бригады, по приказу комбрига ШАПОВАЛОВА с позиций в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ подвергли обстрелу район н.п. ЛОГВИНОВО из ручного противотанкового гранатомета.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, боевики 92 бригады ВСУ по приказу командира ФЕДОСЕНКО с позиций вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ-4 ДВАЖДЫ обстреляли из автоматического станкового гранатомета

н.п. ЗОЛОТОЕ-5, также с позиций расположенных в районах

н.п. НОВОЗВАНОВКА и КАТЕРИНОВКА из 82-мм минометов и ручных гранатометов были обстреляны районы н.п. КАЛИНОВО и МОЛОДЕЖНОЕ.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Данные факты в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной милиции в провокациях.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. 

По данным наших наблюдателей, в зоне ответственности 92 бригады ВСУ зафиксирован ОДИН бронетранспортер на ул. Бахмутская в жилом районе н.п. ПОПАСНАЯ, также на окраине н.п. ВЫСКРИВА был размещен ОДИН бронетранспортер «БТР-80».

По поступившей информации от нашего источника в штабе

ОТГ «Север», нам стало известно, что в период проведения переговоров Контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, с позиций 92 бригады будут совершены огневые провокации.  Для реализации, которых на санитарном автомобиле бригады, по приказу командира ФЕДОСЕНКО на позиции в районе н.п. КАТЕРИНОВКА были доставлены ДВА ящика патронов калибра 5,45 и 7,62 мм, а также ДВАДЦАТЬ выстрелов к гранатомету РПГ-7.

Обращаем внимание наблюдателей СММ ОБСЕ и международных правозащитных организаций, на явные нарушения украинскими военнослужащими норм международного гуманитарного права.

В зоне проведения карательной операции отмечается рост числа небоевых потерь среди украинских военнослужащих из-за хаотичного минирования местности и нарушений требований безопасности при перемещении в межпозиционном пространстве. 

Вчера в зоне ответственности ОТГ «Север» произошел очередной случай  подрыва украинских боевиков на собственных минах. Так, при подвозе боеприпасов на позиции 1 батальона 92 бригады ВСУ в районе н.п. ОРЕХОВО, в нарушении требования командования батальона, о передвижении только по обследованным дорогам, водитель автомобиля

ГАЗ-66 с целью сокращения маршрута движения последовал к позициям через сельскохозяйственное поле, в результате чего совершил наезд на противотанковую мину «ТМ-62». 

От подрыва сержант ГУЛЯК погиб на месте, старший сержант  АНТОНЮК, младший сержант МАЦЕЙКО и солдат ГУРСКИЙ получили тяжелые осколочные ранения, а также автомобиль ГАЗ-66 не подлежит восстановлению. В ходе работы командира бригады ФЕДОСЕНКО выявлено, что в кузове автомобиля, также находились еще ДВОЕ военнослужащих батальона, личности которых до настоящего времени не удается установить.

Стоит отметить, что командование бригады сообщило в штаб руководства о гибели ОДНОГО и ранении ТРЕХ военнослужащих. О судьбе еще ДВУХ погибших военнослужащих традиционно информация не обнародована. Мы не исключаем, что после идентификации личностей погибших военнослужащих, ФЕДОСЕНКО спишет их на огневые провокации со стороны Народной милиции.  

По указанию командующего ООС, для проведения служебного расследования в 92 бригаду прибыл командующий  ОТГ «Север» Горбатюк.

Нарушение требований безопасности при эксплуатации военной техники стали причинами гибели и травмированния военнослужащих ВСУ в 14 омбр. Так, 26 апреля, возле села ТРЕХИЗБЕНКА во время проведения тренировки по выходу техники в районы формирования ротных колонн при приведении 14 бригады в боевую готовность произошел несчастный случай. Как нам стало известно, в результате нарушения правил вождения специальной техники водителем бронированной ремонтно-эвакуационной машины был совершен наезд на военнослужащего осуществлявшего регулировку выхода техники из парка боевых машин. Пострадавший с травмами нижних конечностей доставлен в военный госпиталь г. Артемовск. 

В настоящее время на месте происшествия работают следователи прокуратуры и военной службы правопорядка, ведется допрос очевидцев и следственный эксперимент. По факту происшествия возбуждено производство по ст. 415 УК Украины — нарушение правил вождения или эксплуатации боевой, специальной или транспортной машины, повлекшее травму потерпевшего.

источник

Поделиться постом


1