Творчество, рожденное в кочегарке

viktor-panteleevich-semisenko.jpg



«Можно сказать, что мой талант проснулся в кочегарке, где я творил не рисовальным, а самым настоящим, недавно добытым из лавы углем».

Во все времена одним из самых благородных видов искусства являлась живопись. Среди большого разнообразия жанров и стилей изобразительного искусства каждый мог найти то, что было по душе. Существовало множество художников, чье мастерство оценивалось очень высоко и один их них живет на Донбассе.

Виктор Пантелеевич Семисенко — один из известных художников Донбасса, из небольшого поселка Бугаевка Перевальского района, где он родился 18 августа 1939 года.

Во время Великой Отечественной войны отец Виктора Пантелеевича был призван на фронт и был участником боевых действий за освобождение Донецкой области от немецко-фашистских захватчиков. Погиб Пантелей Васильевич в боях под городом Славянск Донецкой области. Мать, Василиса Тихоновна, одна воспитывала шестерых детей. А в 1943 году на фронт ушел и старший брат – Иван Пантелеевич. Кормилицей в семье стала старшая дочь Мария, которая работала на шахте под землей, заменив мужчин ушедших на фронт.

Виктор Семисенко окончил 9 классов Дельтовской средней школы в поселке Бугаевка. Сразу после этого он пошел работать на шахту № 5-Бис молотобойцем в кузню – отбивать и закалять горняцкий инвентарь. Именно там проявились графические способности Виктора Пантелеевича. Изображенные угольком на белых стенах обнажённые женские натуры.

По достижению 19 лет он был призван в армию. Служил в пограничных войсках на границе Азербайджана и Ирана. Там впервые принял участие в художественной выставке, посвященной пограничным войскам Советского Союза. Консультантом и творческим вдохновителем начинающего художника был Таир Салахов – азербайджанский живописец, Академик Академии Художеств СССР, народный художник Российской Федерации. Тогда юноша и решил, что станет профессиональным художником.

По возвращению из армии, Виктор вновь вернулся в шахту, но ненадолго. Вскоре он был приглашен на роль преподавателя в родную школу, где и проработал несколько лет.

В дальнейшем Виктор Пантелеевич стал студентом Львовского полиграфического института имени Ивана Федорова на факультете графика, иллюстрация и конструирование книги. Обучаясь, он параллельно сотрудничал с издательством «Донбасс» города Донецк и с редакцией Перевальской районной газетой «Народная трибуна». В 1968 году Семисенко был зачислен в издательство на должность художественного редактора, а затем и на должность заведующего отделом художественного оформления и конструирования книги. На счету Виктора Семисенко оформление более 100 книг. Самая памятная — «Молодая гвардия в поэзии», за работу над которой он получил на конкурсе в Киеве вторую премию.

В свободное от работы время занимался творчеством, постигал разные стили, выставлял свои произведения. Но преобладает в творчестве Виктора Семисенко именно шахтерская тематика. Ему удалось создать не просто чрезвычайно масштабный цикл, но и своеобразную антологию шахтерской жизни. Образ шахтера является для него не просто символом, смысл которого имеет различный диапазон метафорических прочтений: от символа христианского подвига смирения до современной науки.

Семисенко Виктор Пантелеевич с невероятной точностью сумел воплотить на своих полотнах дух времени, в котором он жил и творил. Персонажами на его полотнах часто становились представители рабочего класса – шахтеры, образы которых пропитаны не просто силой, но стойкостью и отвагой. Большую часть своих произведений Семисенко посвятил своей Родине – Луганщине, а именно поселку Бугаевка.

Самыми важными для себя художник называет графическую серию «Шахтеры Донбасса», живописную версию которой продолжает и сейчас. Первым трудом шахтерского цикла Семисенко считает триптих «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано» выполненный в линогравюре в 1985 году. Виктор так пишет о своей работе: «Настроение и смысл моих работ в гравюре: труд шахтера – это героизм, люди смелые, веселые, которые за словцом в карман не лезут. Такими и стараюсь их изобразить в своих работах».

Также художник увлекается и пейзажами. Каждый из которых направлен на описание природы Донбасса, его величественных степей, его возвышенностей с выступающими на поверхность скалами, его простор и свободу, красоту сельской местности.

При работе Виктор использует реалистический стиль. Картины написаны маслом по холсту. Наиболее часто в его работах можно увидеть пейзажи, гравюры и линогравюры.

Виктор Семисенко уже много лет на пенсии, но ни о шахте, ни о родном поселке Бугаевка забыть не может. Теперь его профессия напоминает о себе в картинах, написанных масляными красками. Его работы на шахтерскую тематику давно известны широкой общественности не только в Украине, но и в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике и за рубежом. Он входит в топ самых известных и востребованных художников Донбасса.

Его персональные выставки с шахтерскими произведениями проходили в Донецке и в Луганске, картины даже экспонировались в немецком Бохуме. Семисенко не только прекрасный художник, работающий в гравюре, прославляющий труд шахтера, но и просто профессионал своего дела. Его картины рассказывают о жизни и работе обычных Донбасских горняков, о их горестях, радостях, традициях и вере.

Творчество, рожденное в кочегарке 1

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →