Владимир Путин для восстановления мира в Донбассе попросил Ангелу Меркель повлиять на президента Украины

BK2XXezw9X0AYfwwSXw2fVBWv85dtcg3.jpg



Встреча федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Российской Федерации Владимира Путина прошла 20 августа. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин рассказал журналистам, что, учитывая предстоящий визит Ангелы Меркель в Киев, попросил федерального канцлера повлиять на Киев для восстановления мира в Донбассе.

Визит Ангелы Меркель в Москву в качестве канцлера был последним – в сентябре она покидает этот пост, который занимала на протяжении последних 16 лет. Президент России отметил, что переговоры уже традиционно прошли в конструктивной деловой обстановке и подробно затрагивались вопросы, связанные с урегулированием конфликта.

– Мы все вместе искали возможности вернуть мир на Донбасс. Добиться этого пока, к сожалению, не удаётся. Сегодня с российской и немецкой стороны была высказана серьёзная обеспокоенность ростом напряжённости на линии соприкосновения. Мы обсуждали эту тему и, надеюсь, обсуждение это будет продолжено в самое ближайшее время, – подчеркнул Владимир Путин.

Он напомнил, что с начала августа в Донбассе зафиксированы больше тысячи случаев нарушения режима прекращения огня.

– Обстрелы населённых пунктов Донбасса ведутся ежедневно. Не может не тревожить и то, что в Украине был принят ряд законов и подзаконных актов, по своей сути противоречащих Минским соглашениям. Складывается впечатление, что руководство этой страны решило в принципе отказаться от мирного разрешения ситуации. И в этой связи ещё раз просим госпожу федерального канцлера, в том числе и с учётом предстоящего визита в Киев, повлиять на украинскую сторону в плане выполнения всех ранее взятых на себя обязательств, – сказал российский президент.

Ангела Меркель в свою очередь отметила, что в переговорном процессе есть некий застой и подчеркнула, что Нормандский формат, как и Минский – единственные форматы, которые имеются в наличии для обсуждения спорных тем.

– Я подчеркнула свою готовность достигать дальнейшего прогресса ради интересов жителей Украины, чтобы все могли жить мирно, – заявила канцлер Германии. – Любой маленький прогресс может оказаться решающим.

Владмир Путин также отметил, что Минские соглашения закреплены соответствующей резолюцией Совета безопасности ООН, и в этом смысле они приобрели новый формат нормы международного права.

– У нас вызывает озабоченность то, что украинская сторона на официальных переговорах и на прессу говорит одно, а внутри страны говорит другое. Фактически – я хочу это подчеркнуть – достаточно посмотреть высказывания первых лиц государства. Они говорят о том, что не собираются выполнять Минские соглашения, – отметил российский лидер.

Он добавил, что проинформировал Ангелу Меркель о том, что внесён очередной проект закона правительством Украины, и если этот закон будет принят, это будет означать фактический выход Украины в одностороннем порядке из Минского процесса.

– Я надеюсь, что госпожа федеральный канцлер во время своего визита окажет определённое влияние, давление на украинские власти и закон этот принят не будет, – резюмировал Владимир Путин.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →