Солдат войны – солдат правопорядка » Официальный сайт МВД ЛНР

eaf463e2-7f60-448c-a3ae-bd04424c0bc3.jpg



Родился 26 августа 1911 г. в Орловской губернии. 

В 1929 – 1934 гг. работал на шахтах п. Кадиевка (г. Стаханов) и п. Сорокино (г. Краснодон) уборщиком породы. 

В 1934 – 1936 гг. – служба в Красной Армии. 

После демобилизации решил служить в милиции. Сначала был милиционером, затем участковым инспектором Краснодонского райотдела милиции. Его участком был пос. Первомайка и сёла Нижняя и Верхняя Деревечки. 

Перед оккупацией Краснодона немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г. Б.Е. Журавлёв был откомандирован в Московскую область. 

После освобождения Краснодона вернулся в родной райотдел. 

Попытки попасть на фронт не увенчались успехом, т.к. в райотделе осталось всего несколько человек. 

В апреле 1944 г. Б.Е. Журавлев с группой работников милиции был направлен в только что освобожденные области Западной Украины. Там он служил участковым уполномоченным райотдела НКВД в Дрогобычской (Львовской) области, в селе Пятнычаны, в 15 км от г. Стрый. Работа была очень опасной – в лесах того края действовала банда Угера, по кличке «Шрам», насчитывающая более 40 человек. 

Журавлёв, как и все работники милиции, почти ежедневно принимал участие в лесных боях с украинскими националистами, доходивших до рукопашных схваток. 

16 ноября 1944 г. бандеровцы ворвались в здание Пятнычанского сельсовета. Двоих бойцов истребительного батальона застрелили у порога сельсовета, а Б.Е. Журавлёва увели в лес, зверски замучили (выкололи глаза, на груди вырезали звезду), застрелили и закопали в лесу. 

Когда тело Журавлёва было найдено, он был захоронен на воинском кладбище, рядом с теми, кто погиб при освобождении города Стрый.

ЦОС МВД ЛНР 

по материалам музея МВД 

источник

Поделиться постом