«Почта Донбасса открыла новую серию марок «Музеи ДНР»

blok_sedov8.jpg



Новую филателистическую серию «Музеи Донецкой Народной Республики» 27 августа открыли выпуском, посвященным Музею Георгия Яковлевича Седова. Об этом сообщили на предприятии «Почта Донбасса».

На предприятии отметили, что ввода в обращение новой марки выбрана неслучайно – 27 августа 1912 года из Архангельска стартовала первая русская экспедиция к Северному полюсу. Возглавил её уроженец хутора Кривая Коса (ныне – поселок Седово ДНР), старший лейтенант Адмиралтейства Санкт-Петербурга Георгий Седов. Экспедиция русских первопроходцев на парусно-паровой шхуне «Святой великомученик Фока» стала одной из самых трагичных страниц в многовековой истории освоения Арктики. Однако поход Георгия Седова к Северному полюсу принёс ему славу героя нации.

Художественную почтовую марку «Музей имени Г.Я Седова» украшают изображения музейных экспонатов: макет шхуны «Святой великомученик Фока», благотворительный жетон, который был выпущен в 1912 году для с целью сбора средств для снаряжения экспедиции к Северному полюсу, а также альбом фотопозитивов экспедиционного художника и фотографа Николая Васильевича Пинегина, выпущенный в 1915 году. Также на марке фрагментарно обозначен интерьер музейной экспозиции. На фоне почтового блока изображён арктический пейзаж. Тираж марки и блока составляет три тысячи экземпляров. Номинал – 50 рублей.

В основе художественной экспозиции лицевой стороны конверта первого дня «Первая русская экспедиція къ Сѣверному полюсу Г.Я. Сѣдова» лежит изображение арктического пейзажа, а также фотопозитив Н. В.Пинегина. Коме того, на конверте изображён маршрут экспедиции. На обороте конверта размещены слова Г.Я. Седова: «Я не сомнѣваюсь въ томъ, что, изучивъ полюсъ и районы, прилегающіе къ нему, мы разгадаемъ величайшую загадку природы. Среди сѣверныхъ льдовъ, гдѣ рождаются циклоны, гдѣ властвуютъ неизученные морскіе теченія, мы сумѣемъ найти разгадку климата, а слѣдовательно, и найти пути къ покоренію засухи, заморозковъ и другихъ стихійныхъ бѣдствій. И я вѣрю, что такъ оно и будетъ, можетъ быть, не теперь… но развѣ мы не должны думать о будущемъ?!». Тираж составляет 1 тысячу 300 экземпляров. Стоимость конверта первого дня – 25 рублей.

Специальный почтовый штемпель первого дня будет использоваться только в день ввода в обращение. На его оттиске изображена шхуна «Святой великомученик Фока». Цвет используемой мастики – синий.

«Почта Донбасса открыла новую серию марок «Музеи ДНР» 3

© miaistok.su
Фото: «Почта Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом