5 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР

1620217897_brifing_vanya.jpg



Официальная информация / Заявления

5 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира 59 бригады Шаповалова, боевики с позиций вблизи н.п. ЛУГАНСКОЕ обстреляли из СПГ район н.п. ЛОГВИНОВО, а из миномета калибра 120-мм район н.п. КАЛИНОВКА.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 бригады по приказу Войченко дважды подвергли обстрелу территорию Республики. Так, с передовых позиций вблизи н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, противник вел огонь из СПГ по району н.п. ДОНЕЦКИЙ. Также, с позиций вблизи н.п. КРЫМСКОЕ, боевики подвергли снайперскому огню район н.п. СМЕЛОЕ.

В результате обстрела пулевое ранение получил военнослужащий Народной милиции.

Информация о пострадавших среди мирного населения и разрушениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Кроме того, в нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 14 бригады ВСУ на приусадебном участке в населенном пункте НОВОТОШКОВСКОЕ боевики замаскировали БМП-2.

Мы требуем от международных наблюдателей Миссии ОБСЕ зафиксировать факты нарушения перемирия, повлекших за собой ранение защитника нашей Республики, а также принудить военно-политическое руководство Украины прекратить проведения провокационных действий на линии боевого соприкосновения, направленных на эскалацию конфликта на Донбассе.

На фоне попыток командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, в частях и подразделениях ВСУ продолжается рост количества правонарушений, что остается главной помехой амбициозных планов карателей решить конфликт силовым путём.

По данным наших источников, в 10 батальоне 59 бригады ВСУ отмечается массовое отравление военнослужащих в результате употребления в пищу продуктов питания, которые были переданы волонтерами в качестве гуманитарной помощи. ДЕСЯТЬ боевиков

59 бригады доставлены в городскую больницу города СЕВЕРОДОНЕЦК. Примечательным является тот факт, что в крови военнослужащих, прибывших на лечение, обнаружено высокое содержание наркотических веществ. В бригаде идёт расследование по выявлению каналов доставки наркотических веществ. В качестве основных подозреваемых рассматриваются волонтеры, посетившие бригаду. Разбирательство по факту отравления военнослужащих, проводит командир соединения полковник Шаповалов.

Не смотря на периодические публикации отчетов управления верховного комиссара ООН по правам человека о фактах преступлений военнослужащих ВСУ в зоне ООС в отношении гражданских лиц, командование и личный состав подразделений не считаются с жизнью и здоровьем местного населения, продолжая хаотичное минирование местности.

Директор фермерского хозяйства «Рувита» Русавский, направил главе Станично-Луганского района Золкину и командующему ООС Кравченко жалобу об установке мин военнослужащими ВСУ на сельскохозяйственных полях в районе н.п. ТЕПЛОЕ и НИЖНИЙ МИНЧЕНОК предназначенных для посевов пшеницы и кормов для животных. Русавский так же сообщил о размещении на территории фермерского хозяйства на юге н.п. ТЕПЛОЕ одной единицы БМП, спрятанной в ангаре.

Командующему ОТГ «Север» Горбатюк было предписано разминировать сельскозяйственные поля. Командир 80 бригады Шворак, получив дисциплинарное взыскание, был вынужден выделить группу инженерного обеспечения соединения для разминирования местности.

Мы в очередной раз призываем граждан, проживающих на временно подконтрольной ВСУ территории, ставших жертвами произвола силовиков, проявить смелось и гражданскую ответственность, обо всех случаях противоправных действий киевских оккупантов и нарушениях норм международного гуманитарного права сообщать представителям миссий ОБСЕ и ООН.

В заключении сообщаю, что сегодня, на Театральной площади Луганска пройдет очередная репетиция военного парада, посвященного 76-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической защищенности, во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики, проведено тестирование всех участников парадных расчетов и лиц, задействованных в обеспечении тренировочных мероприятий. Все участники репетиции обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проведена обработка техники и места тренировки.

источник

Поделиться постом