Мясные полуфабрикаты – как разобраться в составе и маркировках

22413360780_9ba7a18a9c_o.jpg



Когда в ритме современной жизни нет времени на готовку, на помощь приходят полуфабрикаты. Когда-то они считались позором для хозяйки, но сейчас такие продукты довольно часто появляются на столе. Правда, зачастую качество полуфабрикатов оставляет желать лучшего. Особенно это касается мясных продуктов. В Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР 27 августа рассказали, на что обращать внимание при покупке полуфабрикатов.

Мясные полуфабрикаты удобны, они не требуют больших временных затрат для приготовления и обладают ярким насыщенным вкусом, но при этом имеют в своем составе избыток жира и соли. Например, в колбасках может содержаться более 40% жира, что делает их очень калорийными. Кроме того, колбасные изделия и мясные консервы являются одними из основных источников поступления соли в организм человека. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать употребление соли до пяти грамм в сутки для снижения рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. И, к примеру, две сосиски содержат около двух грамм соли, то есть 40% от верхнего предела суточного потребления.

– В то же время в здоровом питании важен не отказ от конкретных продуктов, а умеренность потребления и правильное приготовление – без избытка соли и жира, – отметили в Госветслужбе ЛНР.

В кулинарной науке существует несколько основных принципов классификации мясных полуфабрикатов:

  • по группам: мясные и мясосодержащие;
  • по видам: кусковые, рубленые, в тесте;
  • по термическому состоянию: охлаждённые, подмороженные, замороженные;
  • по категории: А, Б, В, Г, Д.

Под «алфавитными» обозначениями скрывается содержание мышечной ткани в продукте. Самые лучшие полуфабрикаты – категории А. В их составе мяса больше всего – не менее 80%. Затем следует продукция категории Б. В ней массовая доля мышечной ткани 60–80%. Полуфабрикатам категории В соответствует 40–60%, а Г – 20–40%. Замыкает список категория Д – в таких продуктах менее 20% мяса.

– При выборе мясных полуфабрикатов внимательность – ваш союзник. Первое, на что нужно обратить внимание, – это внешний вид. Осмотрите упаковку: нет ли дефектов, сохранена ли герметичность. Если есть повреждения, то, скорее всего, продукт испорчен. Форма должна соответствовать традиционному виду, без следов повторного замораживания, заветривания, деформации. Отсутствие «снежной шубы» на полуфабрикатах – это хороший признак, он гарантирует свежесть, – говорится в сообщении.

Этикетка должна быть на русском языке и легко читаемой. На ней производитель обязан указывать всю важную информацию о продукте: наименование продукции, массу, срок годности, условия хранения, производителя, показатели пищевой ценности и состав. Ингредиенты на упаковке перечисляются в порядке убывания количества их содержания в продукте.

Чтобы выбрать безопасный товар, важно обращать внимание не только на сам продукт. Качество может зависеть от того места, где вы его покупаете. Мясные полуфабрикаты требуют специальных условий хранения, поэтому покупать их следует только в магазинах, оснащенных холодильным оборудованием, в том числе низкотемпературным. При покупке сопоставьте условия хранения, указанные на этикетке изготовителем, и фактические. Если они не соответствуют, покупать продукты не стоит.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом