Седьмая годовщина освобождения Луганского аэропорта » Народная милиция ЛНР

1630484125_hqdefault.jpg



Пресс-служба / Новости Народной милиции

Седьмая годовщина освобождения Луганского аэропорта



Семь лет назад, 1 сентября 2014 года, ополчение ЛНР вошло в разрушенный международный аэропорт Луганска. Для жителей города этот день стал днем освобождения от ужаса, в котором они жили после начала конфликта в Донбассе. Народное ополчение Луганской Народной Республики смогло отвоевать свою свободу и защитить город от украинских карателей, которых Киев послал «зачистить» Донбасс и уничтожить всех, кто не принял фашистский государственный переворот на Украине.

Луганский аэропорт стал ключевым опорным пунктом украинских карателей. На территории воздушной гавани, по разным источникам, базировались около 800 бойцов украинского спецназа, танки и тяжелое вооружение. Контролировавшая аэропорт группировка получала снабжение по воздуху и поддерживала действия ВСУ и добробатов, блокировавших город и истреблявших его жителей.

Положение защитников Луганска было отчаянным – в городе не хватало ни оружия, ни боеприпасов, у ополчения было мало боевой техники и тяжелого вооружения, недостатка в котором не испытывали украинские силы. К середине июня город был блокирован со всех сторон. Чтоб защитить свою землю шахтеры, рабочие и служащие местных предприятий, у которых не было никакой воинской подготовки и тем более боевого опыта, пополнили ряды народного ополчения встав на защиту своего города.

После всех неудач, которые испытали украинские каратели в Изварино, Новосветловке и Хрящеватом отрядами ополчения был блокирован район аэропорта. Украинская армия раз за разом предпринимала попытки вырваться из осажденной воздушной гавани. 31 августа, не сумев сломить сопротивление защитников Луганска, украинские войска запросили «зеленый коридор» и бежали. При поспешном отступлении каратели бросили своих тяжелораненых и заминировали тела своих погибших солдат, пытаясь нанести урон ополченцам даже после своего поражения.

1 сентября 2014 года территория разрушенного международного аэропорта Луганска оказалась под контролем ополчения ЛНР — пала главная крепость карателей на востоке Украины. Только тогда жители города смогли впервые за несколько месяцев спать спокойно, не опасаясь, что украинский снаряд обрушится на их дом. 

Благодаря доблести Луганского народа, которые встали на защиту своей земли, своих родных, враг был отброшен от города. Жителям освобожденных сел больше не приходилось бояться грабежей, насилия и убийств, которые творили украинские каратели.

источник

Поделиться постом