Мы найдём каждого погибшего в этой войне – участники «Народного форума» обсудили агрессию ВСУ в отношении Донбасса

img_3163-1024x576.jpg



Во время работы дискуссионной площадки «Народный форум» 3 сентября политологи, депутаты, представители общественных организаций обсудили агрессию Вооружённых сил Украины 2014-2015 годов в отношении Донбасса. В прямом эфире было задействовано три площадки, две  в Луганске, и одна в прифронтовом городе Кировске. Модератором форума стал Дмитрий Крымов.

Участники дискуссии обсудили такие темы, как важность работы межведомственной группы по розыску захоронений жертв украинской агрессии, их идентификации и увековечению памяти, ретроспектива событий 2014-2015 годов, преступления Украины против ЛНР и ДНР – геноцид народа Донбасса.

Руководитель межведомственной рабочей группы, первый заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока отметила, что луганчане уже семь лет обсуждают страшные преступления, которые совершает Украина.

– Я хочу сказать, что всю жизнь я изучала международное гуманитарное право, и весь путь становлений этой отрасли права направлен был на защиту прав человека. И очень жаль, что в 21 веке мы получили такое нивелирование этих норм, когда мы понимаем, что Украина не просто призрела тот опыт человечества, который воплощён в этих нормах международно-гуманитарного права, она действительно сознательно и цинично совершает преступления против мира, безопасности, человечности – геноцид, терроризм и всё остальное. Я уверена, что мы найдём каждого погибшего в этой войне, – сказала Анна Сорока.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева рассказала, что в рамках повестки гуманитарной группы всегда стояла и стоит  вопрос об установлении личностей без вести пропавших.

– В рамках переговорного процесса у нас фигурирует список из более 200 человек. Из них 100 человек – это люди, которые пропали при пересечении с Луганской Народной Республики на Украину или люди, которые возвращались с территории Украины в Луганскую Народную Республику, но, к сожалению, не смогли сюда вернуться, – сказала Ольга Кобцева.

Секретарь межведомственной рабочей группы, член Общественной палаты ЛНР, член правления Общественной организации «Мемориал» Сергей Белов отметил, что общечеловеческий долг, долг каждого жителя Республики, долг каждого человека – узнать, установить имена и сделать так, чтобы люди были захоронены по-человечески. Также он добавил, что всего в  ЛНР за 22 дня нашли 68 останков, большее количество на Киселёвском кладбище в Первомайском районе.

– Наша задача – всех, найти и увековечить память. И самое главное наказать тех, кто совершил этот геноцид нашего народа. Ведь человеческая жизнь для Украины ничего не значит, ни жизни тех, кого они к нам посылают, ни жизни тех, кто здесь живёт, – сказала депутат Народного Совета ЛНР Светлана Гизай.

Профессор кафедры мировой философии и теологии Луганского государственного университета имени Владимира Даля, доктор философских наук Владимир Шелюто отметил, что военные преступления и преступления против человечности не имеют срока давности и это признают официально все, потому что в важнейших международных документах мы видим чёткую формулировку что это такое.

– Когда убивают людей, народ – это уже финальная часть геноцида. Геноцид начинается с идеи. Любой геноцид предворяется тем, что кого-то считают очень правильным, лучшим, а кого-то плохим или вообще подлежащим уничтожению, – отметил заведующий кафедрой социологии и социальных технологий, доктор социологических наук Луганского государственного университета имени Владимира Даля, профессор Андрей Яковенко.

Депутат Молодёжного парламента ЛНР Андрей Самойлов вспомнил как начиналась война в ЛНР, первый обстрел.

– Украина должна помнить, что армия стреляет в свой народ только один раз, а второй раз она уже стреляет в чужой народ. Никогда больше народ Донбасса не простит это. Мы не забудем и будем помнить всех тех людей, которые погибли, – сказал Андрей Самойлов.

В завершении форума Ольга Кобцева подытожила, что на сегодняшний день установлено 3383 человека погибших, из них 35 детей, 220 без вести пропавших.

– Без вести пропавших 220, но эта цифра будет расти. 220 – это фамилии людей, но мы не знаем места их захоронений, а сегодня мы услышали об извлечении тел, но мы не знаем их фамилий. Работа тяжёлая, кропотливая, но мы её выполним, – сказала Ольга Кобцева.

Напомним, что заявки на участие в следующих встречах в рамках проекта «Народный форум» можно заполнить на официальном сайте ОД «Мир Луганщине». Также каждый желающий может предложить свои темы для дискуссий, которые будут проходить один раз в месяц.

Мы найдём каждого погибшего в этой войне – участники «Народного форума» обсудили агрессию ВСУ в отношении Донбасса 3

 

 

источник

Поделиться постом