Солдат войны – солдат правопорядка » Официальный сайт МВД ЛНР

1630821084_image.jpg



Палеха Полина Анатольевна.

Родилась 5 сентября 1921 г. в Смоленской губернии.

Трудовую деятельность начала в 17 лет, инспектором в УНКВД в Полтаве.

В феврале 1942 г. была командирована в г. Новосибирск, на курсы радистов-шифровальщиков. Затем была призвана в Красную Армию и направлена на фронт. Служила радисткой на Московском, Северо-Западном, Центральном, Юго-Западном фронтах. Передавать сведения для нанесения ударов по врагу приходилось в очень сложных условиях, под бомбежкой, разрывами снарядов. Зачастую приходилось переходить на коды и шифровки.

Со своей частью дошла до г. Кракова (Польша). После демобилизации, в 1945 г. приехала в г. Ворошиловград, где поступила на работу в отдел по борьбе с бандитизмом Управления милиции УМВД по Ворошиловградской области, затем работала в паспортном отделе.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многими другими наградами.

После выхода на заслуженный отдых, вела активную общественную деятельность в Совете ветеранов УВД г. Луганска. Почетный волонтер Ленинского района г. Луганска.

В память о Полине Антоновне, в 2010 г. Ленинский районный Совет учредил Грамоту исполкома «Лучший волонтёр года Ленинского района им. Палехи П.А.», которой награждают волонтёров, внесших весомый вклад в развитие волонтёрского движения.

ЦОС МВД ЛНР

по материалам музея МВД

источник

Поделиться постом