О лишении отца родительских прав – вам отвечает депутат Иван Санаев

dsc_0036-scaled-e1607953004382.jpg



В проект «Вам отвечает депутат» обратилась Екатерина Константиновна, её интересует вопрос лишения бывшего супруга родительских прав.  Читательница рассказала, что обращалась по месту жительства в городской отдел полиции за справкой, что мужчины нет на территории ЛНР и он находится в розыске. В выдаче справки, по словам Екатерины Константиновны, ей отказали, аргументируя тем, что этот документ можно получить только в МВД в Луганске. В Луганске справку получить так же не удалось. Елена Константиновна спрашивает, куда обращаться и что делать, чтобы лишить отца родительских прав. На вопрос читательницы ответил депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Иван Санаев.

– Уважаемая Екатерина Константиновна, родителя можно лишить родительских прав, если он:

– уклоняется от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

– отказывается без уважительных причин взять своего ребёнка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

– злоупотребляет своими родительскими правами;

– жестоко обращается с детьми, в том числе осуществляет физическое или психическое насилие над ними, покушается на их половую неприкосновенность;

– является больным хроническим алкоголизмом или наркоманией;

– совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.

Процедура лишения родительских прав во многом зависит от нюансов сложившейся ситуации. Для разрешения вашего вопроса необходимо обратиться с заявлением в суд. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено заочно.

Если вы нуждаетесь в разъяснении норм законодательства или хотите получить ответ на волнующий вас вопрос, направляйте свои обращения в проект «Вам отвечает депутат». На страницах газеты дадут компетентный ответ депутаты Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине».

Присылайте свои вопросы по электронной почте [email protected] или пишите на адрес: 91055, г. Луганск, ул. Карла Маркса, 7, кабинет 211, офис РИК ОД «Мир Луганщине».

Обязательно указывайте номер телефона для обратной связи или проверяйте свою электронную почту. В случае, если нам будет нужно уточнить информацию для подготовки ответа, мы позвоним вам или напишем на электронный адрес.

Александра Белая, газета «Мир Луганщине»

источник

Поделиться постом