Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне

img_8653.jpg



В Краснодоне 9 сентября состоялся форум «Они отстояли Родину». Его организатором выступило Общественное движение «Мир Луганщине». Форум приурочен к 78-й годовщине освобождения Ворошиловградской области, Дню Неизвестного Солдата – защитника Луганской Народной Республики и Дню освобождения Донбасса.

В мероприятии приняли участие гости из Российской Федерации – участники Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», представители руководства Республики,  депутаты Народного Совета ЛНР, представители общественных организаций ЛНР – активисты Республиканской общественной организации «Союз десантников Луганщины», содружества ветеранов погранвойск Луганщины «Союз-Граница», военно-патриотического движения «Молодая гвардия – Юнармия» ЛНР, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Иванов, активисты проектов Общественного движения «Мир Луганщине».

Мероприятие началось с возложения цветов к мемориальному комплексу «Непокорённые», расположенного у шурфа шахты №5. Далее участники форума переместились на площадь возле Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия».

К собравшимся обратился советник Главы ЛНР по вопросам казачества и военно-патриотического воспитания молодёжи Сергей Юрченко. Он зачитал участникам форума приветственный адрес от Главы Республики Леонида Пасечника:

– Донбасс 8 сентября отметил 78-ю годовщину освобождения от немецких оккупантов, на борьбу с которыми наравне с солдатами Красной армии стали юные парни и девушки – молодогвардейцы. Именно поэтому Краснодон для нас – не просто город Луганской Народной Республики, а Родина сильных духом, непокорённых, верных своей земле сыновей и дочерей.  История имеет свойство повторяться. Наш народ испытал это на себе: мы снова встали на тропу войны с фашизмом, и вдохновил нас, в том числе, подвиг Молодой гвардии. Для каждого русского человека защита Отечества – святая обязанность и священный долг! Сегодня здесь собрались потомки героев Великой Отечественной войны, продолжатели, хранители доблестной памяти и славных традиций. Вы – лучшее свидетельство тому, что сомнений в победе быть не может! Залогом служит единство Русского мира, готового в любую минуту защитить Отчизну от потенциальной угрозы. Участникам форума желаю новых открытий, интересных знакомств и укрепления дружбы под знаменем единой могучей России!

На мероприятии прозвучали истории и воспоминания ветеранов боевых действий, участники форума обсудили вопросы патриотического воспитания молодёжи, сохранения истории. Они поговорили о военных событиях в Донбассе, мерах противодействия фальсификации истории.

Председатель Народного Совета ЛНР, руководитель Республиканского исполнительного комитета ОД «Мир Луганщине» Денис Мирошниченко в своём вступительном слове отметил, что сегодня самое сложное – сохранить правду.

– Если бы мы позволили переписать нашу историю, то получили бы то, что сейчас происходит на Украине, бендеровской, националистической. Мы бы сейчас не стояли у этого памятника, первым делом они бы начали убирать памятники. Но мы не допустили этого. У нас есть люди, на которых мы равняемся, есть преемственность поколений. Мы творим нашу историю, не написанную, не придуманную, а нашу. Каждый из нас делает вклад в общее дело, в нашу Республику, а значит, и в могучую Россию, – сказал он.

Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне 3

Заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Совета Владимирского областного отделения Всероссийской организации «Боевое братство» Валерий Малышев отметил, что очень рад участию в форуме и возможности посетить ЛНР. Он отметил, что гордится патриотически настроенной молодёжью ЛНР.

– Если не будет идеологии патриотизма, то на это место придут «товарищи» из интернета и мы просто-напросто потеряем молодёжь. Мы должны воспитывать её на примерах подвигов наших героев, – сказал он. – Я думаю, в скором времени и на вашей территории будет ячейка нашей организации и мы будем совместно проводить мероприятия в России и здесь. Думаю, вы тоже скоро станете Россией, – сказал он.

Руководитель Ивантеевского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Валерий Кузьменко подчеркнул, что земля Донбасса всегда была очень богата героями. Он отметил, что как во времена Великой Отечественной войны герои из Донбасса сражались на полях сражений и ковали победу в тылу, так же они встали на защиту своей Родины после переворота в Украине.

– Я рад, что первыми встали против «коричневой чумы» именно жители ЛНР и ДНР. Вы не позволили поработить себя. На этой земле не нужно искать долго, на чьем примере воспитывать молодёжь. Героев полно! – сказал Валерий Кузьменко.

Координатор проекта «Забота о ветеранах» Краснодонского теротделения ОД «Мир Луганщине» Наталья Полухина заверила, что представители ветеранского движения в ЛНР уделяют очень много внимания воспитанию подрастающего поколения.

Председатель Республиканской организация ветеранов Виталий Лещенко подчеркнул, что долг каждого – помнить и чтить мужество героев отдавших свою жизнь во имя жизни будущих поколений и живых – участников той жестокой войны. Он подчеркнул, что в ЛНР заботе о ветеранах уделяется значительное внимание – восстановлены льготные аптеки для ветеранов, есть льготное зубопротезирование, слухопротезирование, восстановление зрения, льготы на жилищно-коммунальные услуги и многое другое.

Председатель Союза десантников Луганщины Александр Балабин отметил, что в 2014 году ветераны-десантники были первыми, кто вступил в неравную схватку с украинским национализмом.

Член Совета ОО «Содружество ветеранов пограничных войск Луганщины «Союз-Граница» Анатолий Максименко отметил, что подвиг и самопожертвование  простых парней,  по зову Родины ставших солдатами, во имя защиты интересов Родины, является достойным примером для подрастающего поколения в этот непростой период  для молодой Республики, когда вооруженный враг в лице украинского национализма стоит на  её границах.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Юрий Юров подчеркнул, что в 2014 году «майданную нечисть» послали убивать наследников Великой Победы.

Александр Балабин отметил, что сегодня важно сохранить память о героях, защищавших Донбасс.

– Погибли и ушли из жизни многие сослуживцы, свидетели тех событий. Создание Книги Памяти в электронном виде или в виде сайта – это первый шаг к сохранению памяти не только в наших сердцах, но и живой документ о героической истории нашей Родины, о её защитниках, – добавил он.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай сказала, что народ Донбасса в 2014 году на деле показал свою любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность вплоть до самопожертвования к его защите.

Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне 4

Депутат Молодёжного парламента ЛНР Андрей Самойлов отметил, что у молодёжи Донбасса есть настоящие примеры мужества, смелости, любви к Родине и молодости в одном лице.

Участница военно-патриотического общественного движения «Молодая гвардия – Юнармия» ЛНР Полина Мельникова от имени юнармейцев она обратилась ко всем, кто избрал для себя профессию Родину защищать, она поблагодарила военных за их выбор.

– Мы гордимся нашей общей славной историей – историей побед Великой страны, мы гордимся нашими знаменитыми соотечественниками и земляками, их достижениями, ратными и трудовыми подвигами. Мы понимаем, как важно сохранять память о тех, кто отдал жизнь, защищая свою Отчизну. Мы, юнармейцы, понимаем настоящее и не боимся будущего, потому что знаем свою историю и уверены в своей правоте! – сказала она.

Участник боевых действий Марк Воржев отметил, что, когда в 2014 году в результате государственного переворота в Украине к власти пришли радикалы и начали менять историю, но наш народ поднялся за свою Родину, за Донбасс, каждый встал за свою землю, своих родителей.

Гвардии старший лейтенант, руководитель ансамбля армейского корпуса «Новороссия», руководитель киностудии «Лугафильм» Роман Разум отметил, что за годы кровопролитной борьбы в Донбассе появились новые символы, которые олицетворяют наши страдания, лишения, а также наши победы и наш несгибаемый дух.

– Самым важным символом, нашей борьбы является русская, военно-патриотическая песня. С помощью песен, с помощью фильма «Ополченочка» мы сохраняем память. Для нас самое важное – сохранить память и передавать её из поколения в поколение. Моя мечта – заехать с ансамблем «Новороссия» в освобождённые от нацистов города – Славянск, Северодонецк, Днепропетровск, Одессу, Киев, и выступить для наших дорогих ветеранов, спеть для них «День Победы», – сказал он.

Денис Мирошниченко отметил, что в форум «Они отстояли Родину» – значимое мероприятие, ведь не только наша молодёжь, а весь мир увидел в очередной раз, что в Донбассе есть преемственность поколений, что, объединившись, мы всегда готовы отставить правду и морально, и на военных рубежах.

По итогам форума его участники приняли резолюцию, в которой подтвердили важность сохранения исторической памяти, ведь именно она формирует самосознание народа, заявили о необходимости консолидации сил всех ветеранских организаций на принципе равноправного партнерства, на основе общности целей и задач в решении проблем ветеранов, защите их законных прав и интересов, а также в вопросах патриотического воспитания молодого поколения.

Кроме того, участники форума анонсировали создание электронной книги «Они отстояли Родину», в которую будут вписаны имена всех погибших героев Донбасса.

Также для гостей форума состоялась экскурсия в музей, во время которой рассказали о бессмертном подвиге молодогвардейцев. Для участников форума работала полевая кухня, а на площади возле Краснодонского ордена Дружбы народов музея «Молодая гвардия» была организована выставка военной техники Народной милиции ЛНР, прошли показательные выступления сотрудников спецподразделений Министерства внутренних дел ЛНР.

Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне 5

Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне 6

Форум «Они отстояли Родину» прошёл в Краснодоне 8

источник

Поделиться постом