14 сентября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М. » Народная милиция ЛНР

1631627276_brifing_vanya.jpg



Официальная информация / Заявления

14 сентября 2021 г. Брифинг официального представителя НМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.



По данным наблюдателей Представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики механизированного батальона 17 отбр, выполняющие задачи в составе 57 бригады, по приказу комбрига МИШАНЧУКА с позиций в районе н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА обстреляли из 82-мм минометов район н.п. ЖЕЛОБОК, выпустив 20 мин.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 1 батальона 24 бригады с позиций в районе н.п. ЗОЛОТОЕ-4 из противотанкового ракетного комплекса, СПГ и РПГ вели огонь по району н.п. ЗОЛОТОЕ-5.

Также, боевики 3 батальона 24 бригады с позиций в районе н.п. ПОПАСНАЯ из РПГ и стрелкового оружия открывали огонь по району н.п. ПЕРВОМАЙСК, а с позиций в районе н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА подвергли обстрелу из автоматического станкового гранатомета и крупнокалиберного пулемета район н.п. КАЛИНОВО.

Информация о пострадавших и повреждениях уточняется.

Факты обстрелов ВСУ в оперативном порядке доведены представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной милиции в провокациях.

Попытка Представительства ЛНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ.

В зоне разведения сил и средств вблизи н.п. ЗОЛОТОЕ в зоне ответственности 24 бригад мобильная группа 20 батальона РЭБ с помощью станции «Буковель-АД» осуществляла подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в целях недопущения вскрытия наблюдателями размещенной в данном районе военной техники.

Данные факты подтверждаются наблюдателями СММ ОБСЕ в отчете от 13.09.2021 г.

Укомплектованность подразделений ВСУ в зоне ООС остается на крайне низком уровне.

Например, 79 десантно-штурмовая бригада укомплектована менее чем на половину, что не позволяет противнику полноценно выполнять боевые задачи по предназначению. Это обуславливает уменьшение количества обстрелов и провокаций противника на Станично-Луганском и Счастинском направлениях.

С целью доукомплектования подразделений бригады, командованием десантно-штурмовых войск принято решение о привлечении в срок до 25 сентября, части личного состава 46 и 95 одшбр к выполнению задач в зоне ООС.

В свою очередь в указанных подразделениях отмечается повышенная социальная напряженность в связи с отказом военнослужащих от командировки на Донбасс, вплоть до увольнения из рядов ВСУ. Свое нежелание ехать в зону боевых действий и рисковать жизнью десантники аргументируют невыполнением государством своих обязательств по дополнительным выплатам и предоставлению льгот.

С целью не допустить еще большее снижение уровня укомплектованности 79 бригады, комбригом ЛУЦЕНКО, по согласованию с командующим ОТГ «Север» ГОРБАТЮКОМ, принято решение об оставлении в подразделении спланированных к увольнению лиц, употребляющих наркотические вещества, а также не пригодных для прохождения службы по результатам профессионально-психологического отбора. Контроль за указанной категорией военнослужащих поручено осуществлять военной службе правопорядка.

Так, в подразделениях бригады отмечена работа группы морально-психологического обеспечения «Сигма» ВСП, осуществляющая проверку личного состава, состоящего на учете как имеющего психические отклонения и замеченного в употреблении наркотических веществ.

В результате работы, психологи рекомендовали вернуть в пункт постоянной дислокации 37 человек, еще 72 рекомендовано содержать на усиленном контроле командиров подразделений и под наблюдением психологов. 

В ходе проверки проведен экспресс анализ лиц, ранее замеченных в употреблении наркотиков, из которого установлено, что ни один из боевиков не отказался от пагубной привычки, а распространение веществ не пресекается командирами подразделений.

На снижение уровня укомплектованности подразделений ВСУ в зоне ООС также влияет значительное количество небоевых потерь.

Так, в районе н.п. КРЫМСКОЕ, в ходе проведения строительных работ по приказу начальника штаба 17 батальона 57 бригады ПОНОМАРЕНКО,  с целью возведению бани для капеллана подразделения МАЛИЧЕВИЧА, при копке ямы под фундамент, в результате детонации неизвестного взрывного устройства получили ранения ДВОЕ военнослужащих подразделения.

В ходе эвакуации солдат СИДОРЕНКО скончался в результате попадания осколка в легкое, а солдату БОРИСОВЕЦ при оказании врачебной помощи в Северодонецком военном госпитале, ампутировали обе ноги.

Разбирательство по данному факту проводит начальник штаба бригады ОХРИМЕНКО, который по просьбе командира 17 батальона НЕДАСИКОВСКОГО исказил фактические обстоятельства происшествия и причиной понесенных потерь личного состава, указал осколочные ранения, полученные в результате обстрела со стороны НМ ЛНР.

источник

Поделиться постом