Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь

cherries-4336007_1280.jpg



Здоровое питание – краеугольный камень здоровья. Поэтому чтобы продлить свою молодость и жизнь нужно главной в своём рационе сделать натуральную растительную пищу. Учёные определили 12 продуктов, которые являются источником здоровья и долгих лет жизни.

1. Овощи рода крестоцветных: цветная или брюссельская капуста и брокколи

Овощи обладают уникальной способностью преобразовывать человеческие гормоны, активировать систему детоксикации организма и даже противостоять росту раковых клеток. Фитохимический сульфорафан, присутствующий в крестоцветных, обеспечивает защиту стенок кровеносных сосудов от начальных признаков воспаления, приводящих впоследствии к заболеваниям сердца.

В Гарвардской школе общественного здоровья провели исследование, которое длилось 10 лет. В нём приняли участие 47 тысяч 909 человек. Исследование показало, что крестоцветные овощи напрямую влияют на развитие рака мочевого пузыря. Кроме того, исследования показали, что всего 10 граммов овощей в день может увеличить ваши шансы на то, что вы никогда не заболеете раком. Этот вид овощей считается самым питательным из всех продуктов. Стоит ввести его в своё ежедневное меню, как в приготовленном, так и в сыром виде.

2. Листовая зелень: салат, петрушка, шпинат и щавель

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 3

Зелёные листовые овощи – настоящая витаминная бомба. И это не преувеличение. На >острове Икария растёт 75 видов листовых овощей. Главной особенностью этого острова являются долгожители, которые в основном едят именно листовую зелень.

Все виды зелени являются мощными антиоксидантами и замедляют процессы старения. Также они обладают сильными очистительными свойствами, особенно, это касается мочевыводительной системы. Листовые овощи богаты клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином С, калием и магнием. Кроме того, они включают такие фитохимические вещества, как лютеин, бета-криптоксантин, зеаксантин и бета-каротин. Каротиноиды лютеин и зеаксантин концентрируются в хрусталике глаза и макулярной области сетчатки, защищают от катаракты и возрастных дегенеративных процессов сетчатки – основных причин слепоты в пожилом возрасте.

Также салатная зелень замечательно подойдёт худеющим. Содержание в них калорий составляет меньше сотни на полкилограмма. Кроме того, с помощью потребления большого количества листовой салатной зелени можно бороться не только с лишним весом, но и существенно уменьшить риск возникновения инсульта, диабета, сердечного приступа и некоторых видов онкологии.

3. Орехи

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 4

Орехи – это кладезь полезных жиров, антиоксидантов, растительного белка и клетчатки, а также минералов и фитостеринов, что способствует уменьшению аппетита. Благодаря регулярному употреблению орехов существенно снижается риск возникновения заболеваний сердца и уровень холестерина. Чтобы сделать салат ещё полезнее, стоит добавить в него мелко покрошенные грецкие орехи или миндаль. Можно также добавлять кешью в сливочную заправку для салата. Кроме того, орехи – это полезный быстрый перекус «на бегу».

4. Рыба: скумбрия, макрель, сардина, тунец и лосось

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 5

В первую очередь ценится рыба за наличие полиненасыщенных жирных кислот – омега-3, омега-6. Эти жирные кислоты человеческий организм самостоятельно вырабатывать не может, но они участвуют во многих важных процессах внутри организма и поэтому так необходимо их получение извне. К важным функциям, в которых участвуют полиненасыщенные кислоты, относят «подавление» синтеза плохого холестерина, расширение сосудов, разжижение крови, укрепление клеточных мембран, положительное влияние на нервную систему, на здоровье кожи, волос, ногтей. Также данный продукт богат различными питательными элементами и витаминами.

Наиболее полезной считается рыба жирных пород, т.к. именно жирное рыбное мясо наиболее богато витаминами A, D и содержит в высокой концентрации омега-3. К такой рыбе, в частности, относятся скумбрия, лосось, макрель, сардина и тунец. Учёным удалось выяснить, что несмотря на ценность красной рыбы, скумбрия полезнее, более богата витаминами А, Е и омега-3.

5. Семена: кунжут, чиа, семена льна и тыквы

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 6

Семена богаты антиоксидантами, минералами и полезными жирами, особенно микроэлементами и белком. В большом количестве лигнаны и фитоэстрогены, защищающие от рака груди, содержатся в семенах кунжута, чиа и льна. Кунжут также является источником кальция и витамина Е, а в семенах тыквы в большом количестве содержится цинк. Исследования с участием 40 тысяч пожилых женщин выявило, что употребление семян или цельнозерновых продуктов 4–7 раз в неделю снижает риск смерти от рака и сердечно-сосудистых заболеваний на 31%.

Чтобы получить максимум питательной ценности от семян, необходимо есть их чуть поджаренными или сырыми. Семена чиа и льна могут стать неплохим дополнением к утренней овсянке или смузи.

6. Ягоды: клубника, черника и малина

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 7

Клубника, черника, малина — все эти ягоды богаты антиоксидантами, которые защищают организм от окислительного действия свободных радикалов и помогают избежать возрастных заболеваний. Был проведён ряд исследований, участники которых на протяжении нескольких недель каждый день ели клубнику или чернику. Результатом эксперимента стало значительное улучшение артериального давления, уменьшение холестерина, а также появление признаков окислительного стресса.

Учёные в США обнаружили, что всего одна порция черники и две порции клубники в неделю помогают предотвратить снижение когнитивных функций, связанное со старением. Кроме того, у ягод имеются противораковые свойства, а сами они представляют собой превосходную пищу для мозга.

7. Чеснок и лук

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 8

Долгожительница из Пенсильвании, 107-летняя Нэнси Фишер считает, что прожила так долго из-за своей любви к чесноку. Возможно, она права. Согласна исследованиям, фитохимические вещества в чесноке препятствуют формированию канцерогенов. Кроме того, люди, чаще употребляющие чеснок, имеют сниженный риск возникновения рака толстой кишки.

Лук также благотворно воздействует на иммунную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, при повышенном потреблении лука отмечено значительное снижение риска возникновения онкологических заболеваний желудка и простаты. Также в этих овощах содержатся органические соединения серы, способные обезвреживать канцерогены, предотвращая развитие рака.

8. Грибы

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 9

Регулярное употребление грибов в пищу способствует снижению риска появления рака груди. Лучшими защитниками от рака груди являются грибы портобелло и белые. Благодаря употреблению грибов, в организме предотвращается повреждение ДНК, усиливается противовоспалительное действие и активность иммунных клеток, замедляются процессы роста раковых клеток.

Полезными свойствами грибы обладают только в варёном виде. В сырых грибах содержится потенциальный канцероген – агаритин, количество которого существенно уменьшается в процессе приготовления пищи.

9. Бобы: фасоль, горох и чечевица

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 10

Употребляемые каждый день фасоль и другие бобовые способствуют стабилизации уровня сахара в крови, снижению аппетита и защите от рака толстой кишки. Фасоль является кладезем питательных веществ и источником крахмала одновременно. Она обладает противодиабетическим действием и способствует похудению, потому что медленно переваривается, в то время как в крови повышается уровень глюкозы, способствуя насыщению и предотвращая возникновение аппетита.

Чечевица и горох, употребляемые два раза в неделю, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний толстой кишки. Кроме того, бобовые способствуют формированию защиты организма от онкологии разных типов. Полезен любой тип бобовых – чечевица, нут, чёрная или красная фасоль, колотый горох.

10. Помидоры

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 11

В томатах в большом количестве содержатся питательные вещества, полезные для здоровья: бета-каротин, ликопин, флавоноидные антиоксиданты, витамины С и Е. Розовые помидоры – лучший источник каротиноидов, в частности, ликопина – антиоксиданта, который защищает организм от онкологических, сердечно-сосудистых, воспалительных и глазных заболеваний. Один лишь ликопин обеспечивает защиту кожи от повреждения ультрафиолетом, противостоит сердечно-сосудистым заболеваниям и защищает от рака простаты.

Эффективнее всего усвоение ликопина происходит из приготовленных помидоров. К примеру, в одной чашке томатного соуса ликопина содержится в 10 раз больше, чем в такой же ёмкости нарезанных помидоров в сыром виде. Также стоит отметить, что усвоение каротиноидов, к которым относится и ликопин, эффективно происходит в сочетании со здоровыми жирами. Поэтому в салат с помидорами полезно добавлять орехи или ореховую заправку для достижения дополнительного эффекта.

11. Гранат

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 12

Этот фрукт уникален. В гранате содержится его фирменное фитохимическое вещество – пуникалагин. Своими антиоксидантными свойствами гранатовый сок, по большей части, обязан именно ему. Благодаря фитохимическим веществам, содержащимся в гранате, отмечается противораковое, а также полезное для сердца и мозга воздействие фрукта.

Исследование, проведённое с участием пожилых людей, доказало, что ежедневное употребление гранатового сока на протяжении 28 дней положительным образом сказалось на выполнении заданий на память.

12. Зелёный или травяной чай

Молодость и долголетие – 12 продуктов, которые продлят жизнь 13

Зелёный чай снижает риск возникновения заболеваний сердца и некоторых видов рака. Жители Икарии, которая известна своими долгожителями, заваривают травы – розмарин, дикую полынь и одуванчик. Все эти травы известны противовоспалительным эффектом.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →