Свердловские активисты приняли участие в выездной экскурсии в село Провалье

ovpku-cxyoa.jpg



Свердловские активисты проектов «Забота о ветеранах» и «Молодая Гвардия» 6 октября приняли участие в выездной экскурсии в село Провалье, где посетили могилу участника боевых действий Великой Отечественной войны Федора Карповича Курганского.

Активист ОД «Мир Луганщине» Вильдан Тинчурин рассказал о боевом пути героя.

– В период оккупации немецко-фашистскими войсками Федор Карпович являлся командиром партизанского отряда специального назначения «Невидимка» с позывным Казбек. По заданию штаба Южного фронта выполнял разведывательно-диверсионные задания на территории Свердловского, Краснодонского, Шахтинского и Новочеркасского районов.

В состав отряда входило 12 бойцов, в результате рейдов группы, в канун Сталинградской битвы, армии врага нанесен немалый урон, в живой силе, технике и материальных ресурсов. Удерживав, под контролем железнодорожный перегон Дарьевка-Лихая, автодорогу Лихая- Каменск-Краснодон, военный аэродром «люфт-ваффэ» на территории города Свердловска. За сутки до освобождения города отряд «Невидимка» разминировал, приготовленные к уничтожению важные для жизнеобеспечения городские объекты.

– Село Провалье одно из самых старейших населенных пунктов Свердловского района, который имеет богатую историю и сегодня молодое поколение должно знать земляков-героев, которые противостояли врагу с оружием в руках в период оккупации, – сказала координатор проекта «Забота о ветеранах» в городе Свердловске Наталья Ершова.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →