На дискуссионной площадке «Народный форум» прошло обсуждение темы «Современное образование в ЛНР: возможности и перспективы»

img_2167.jpg



На дискуссионной площадке «Народный форум» 6 октября прошло обсуждение темы «Современное образование в ЛНР: возможности и перспективы». Организовало работу форума Общественное движение «Мир Луганщине» при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций ЛНР.

Учителя образовательных учреждений ЛНР, методисты учебных предметов, кандидаты наук, депутаты Народного Совета ЛНР и представители молодёжных проектов обсудили повышение эффективности преподавания русского языка, литературы и истории Отечества, реформу образования в Украине, как прямой путь к катастрофе.

Участники дискуссии поговорили о важности патриотического воспитания в рамках дошкольного и школьного образования.

– Очень важно, что мы сегодня говорим на русском языке. То, как мы живем, то, как нам завещано предками, мы передаём нашим детям, потому что это наше богатство: богатство родной культуры, богатство и многообразие русского языка. Это то, что мы делали и будем делать, несмотря ни на какие трудности. Это то, что мы закладываем в умы наших детей уже много-много лет, поколений. Потому что мы русские люди, – отметила депутат Народного Совета ЛНР от Общественного движения «Мир Луганщине», директор луганской специализированной школы № 5 имени Владимира Даля Ирина Андрух.

– Учителями становятся самые интересные, самые заинтересованные, самые небезразличные люди. Как учитель русского языка, я могу сказать, что очень важно разговаривать грамотно. Поэтому было принято решение создать рабочую группу по корректировке программы по русскому языку, – сказала депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине», директор Луганского общеобразовательного учреждения-гимназии №60 имени 200-летия города Луганска Алла Подтынная.

Заместитель директора Луганского информационно-методического центра, методист по русскому языку Оксана Миллионная акцентировала внимание на том, что в системе школьного образования русский язык является приоритетным предметом, это обусловлено его социальными функциями, также важно то, что русский язык связан с изучением и других наук.

Председатель Совета молодых педагогов Луганска, заместитель директора Луганской школы №13 имени А. Молодчего Вероника Бова подчеркнула, что перед учителем истории стоит важная идеологическая задача – воспитание гражданина, патриота. Поэтому именно курс истории отечества сегодня является приоритетным в преподавании истории.

– Главная мысль, которую мы закладываем в новой общеобразовательной программе – это наше единство с Россией, то есть мы – часть великой России и, безусловно, мы возвращаемся на Родину. Мне кажется, что уже назрела необходимость создания при Министерстве образования и науки ЛНР ассоциации историков. Эта ассоциация позволит разработать тот инструментарий, который необходим в настоящее время. Я имею ввиду методическое обеспечение методического процесса, которое включает в себя написание учебников. Особенно подчеркну создание единого учебника для всех школ ЛНР. Единая программа предполагает наличие единого учебника по истории, где чётко обозначена единая позиция. Также нужно разрабатывать хрестоматии, понятийные словари, атласы, – сказала кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Луганской государственной академии культуры и искусств им. М. Матусовского Галина Королёва.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Анна Мосина рассказала, что для неё патриотизм – это определённый набор ценностей и, безусловно, их ранжирование, что первично, что вторично. Она подчеркнула, что именно этот ценностный ряд формируется воспитанием и образованием, ответственность учителя невероятно велика, ведь он формирует патриота.

– Я прекрасно помню, когда часть истории замалчивалась, сейчас же есть возможность исправить эти недочёты и дать детям понимание многих важных вещей. Те искажения действительности, которые мы имели на протяжении долгих лет, мы сможем благополучно исправить в ближайшее время, – прокомментировал историк, аспирант кафедры государственной политики Луганского государственного университета им. В.Даля Михаил Дьяконов.

Депутат Народного Совета ЛНР от ОД «Мир Луганщине» Светлана Гизай добавила, что патриотизм выступает объединяющим фактором народа в борьбе с невзгодами, а 2014 год показал, что наш народ патриотичен, он объединился и не отступил, несмотря ни на что.

– Патриотизм не может возникнуть одномоментно. Работа в этом направлении в образовательных учреждениях ведется постоянно как в классное, так и во внеурочное время, – прокомментировала заместитель директора по воспитательной работе гимназии №30 Александра Хорина.

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →