ВСУ за неделю разместили в зоне «ООС» 60 единиц техники – Народная милиция



Киевские силовики в течение недели разместили 60 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС»). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

«Продолжая сосредотачивать вооружение и военную технику в зоне карательной операции для совершения преступных действий, противник намеренно нарушает третий пункт комплекса дополнительных мер по прекращению огня, — сказал он. — Для этого боевики размещают технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей».

Официальный представитель уточнил, что 43 танка выявлены вблизи поселка Подлесное, три боевые бронированные машины и два бронетранспортера (БТР) – в поселке Лоскутовка, по одному БТР в Попасной и селе Выскрива, две боевые машины пехоты – вблизи жилого дома в селе Орехово-Донецкое, одна бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) — в поселке городского типа (пгт) Новотошковское.

Кроме того, в пгт Райгородка зафиксирован зенитно-ракетный комплекс «Оса», в селе Дмитровка – два буксируемых миномета «Сани», в Счастье – три БТР и одна БРДМ.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран — участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

ЛуганскИнформЦентр — 30 апреля — Луганск

источник

Поделиться постом


1