возможности и перспективы» принята резолюция

rezolyucziya-8.jpg



Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2023 год – годом учителя. Профессию «учитель» с точки зрения её социальной значимости сложно переоценить. Сегодня образовательная сфера представляет собой не только получение знаний, но и процесс постоянного самосовершенствования и саморазвития. Этот опыт остаётся с человеком навсегда, формируя его свойства личности.

В нынешнее время большое значение уделяется преподаванию русского языка и истории Отечества. Роль русского языка в современных условиях становится все более значимой в связи с постоянными изменениями, происходящими в стране и мире. История развития российской государственности объективно указывает, что такая великая, уникальная и самобытная страна, как Россия, была, есть и всегда будет оставаться могущественной державой, несмотря на неоднократные внешние вызовы. Русский язык издревле являлся и остается языком межнационального общения, посредством которого преодолевается языковой барьер между представителями разных этносов внутри одного многонационального государства, а взаимопроникновение национальных культур только способствует его укреплению и обогащению.

В Луганской Народной Республике уделено большое внимание повышению эффективности преподавания русского языка и истории Отечества. Для этого были созданы рабочие группы по корректировке программ и концепций филологического и исторического образования.

  1. Было увеличено количество часов преподавания русского языка: добавлен дополнительный час в неделю в средних и в старших классах. Это играет позитивную роль и в подготовке к Государственной итоговой аттестации и сдачи вступительных экзаменов в высшие учебные заведения. Стоит отметить, что формат ГИА будет приравнен к российскому формату ЕГЭ. Также уже инициировано создание творческой группы по разработке экзаменационных заданий.
  2. История является базовым предметом в школьном курсе. Образовательная программа по истории Отечества была также пересмотрена, была прописана концепция исторического образования. В основу программы заложен историко-культурный стандарт Российской Федерации. Это сочетает в себе 70% изучения тем по истории России и 30% — истории родного края. Помимо этого, также было увеличено количество часов преподавания. Сегодня перед учителем истории стоит также и идеологическая задача: воспитание гражданина своего государства, патриота. Поэтому курс истории Отечества является на сегодняшний день приоритетным.

Участники форума пришли к консенсусу, что назрела необходимость создания при Министерстве образования и наук ЛНР Ассоциации историков. Она позволит разработать тот инструментарий, который необходим в настоящее время для преподавания: методическое обеспечение учебного процесса – написание единого учебника по истории для всех школ ЛНР. Также необходимо разрабатывать хрестоматии, понятийные словари, атласы. Роль телевидения в историческом образовании также велика. От Галины Ивановны Королёвой, кандидата исторических наук, преподавателя ЛГАКИ им. М. Матусовского поступило предложение о создании на телеканале «Луганск 24» цикла историко-литературных передач, которые помогут учителям истории школ и вузов более образно представить исторические события. Возможно реализация подобной передачи и на радио, по типу программы «Радионяня».

Отдельно была затронута важность патриотического воспитания в рамках дошкольного и школьного образования. Это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины. Творческой группой, в которой состояли воспитатели и методисты по дошкольному образованию, была создана новая программа «Страна детства» для образовательных организаций дошкольного образования. В её основе традиционный педагогический опыт в системе дошкольного образования нашей территории и, конечно, Российской Федерации. Принципиально новое в этой программе – усиление патриотического компонента, в нее включены совершенно новые разделы «Мое Отечество» и «Правовое воспитание». С помощью программы «Страна детства» каждому ребенку в дошкольном учреждении будут доступны возможности для развития его способностей, широкого взаимодействия с миром, активного участия в разных видах деятельности, творческой самореализации. Главным критерием отбора программного материала стала его воспитательная ценность, высокий художественный уровень используемых произведений, возможность развития всесторонних способностей ребенка на каждом этапе дошкольного образования. Материал программы распределен по пяти возрастным группам, по такому же принципу составлено комплексно-тематическое планирование. Был обновлен и дополнен перечень дидактических, развивающих игр, музыкального репертуара, художественной литературы, праздников. Ко всем разделам расписаны календарно-тематическое планирование и литература, которую подготовили авторы.

Таким образом, в ЛНР сформировалось единое образовательное пространство дошкольного образования. Все 322 дошкольных образовательных организаций республики будут в ближайшее время обеспечены печатным экземпляром образовательной программы «Страна детства».

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →