Музей под открытым небом

2.jpg



Нередко  в редакцию приходят краснодонцы с разносторонними увлечениями. Кто-то вяжет одежду и скатерти. Некоторые из обычных покрышек создают сказочные сюжеты и украшают детские площадки.  Другие не представляют свою жизнь без спорта, и с удовольствием рассказывают про свою команду и ее достижения. Многие стремятся рассказать про необычное народные рецепты  и привлечь в свои ряды единомышленников. О герое сегодняшней публикации рассказал местный житель Владимир. По его словам, во дворе у его товарища есть самый настоящий музей с необычными вещами. Многие из экспонатов достойны занять стенды  крупных городских музеев. На коллективном собрании было принято решение лично посетить музей, и познакомиться с местным коллекционером воочию.

Скромный житель Краснодона, разносторонний человек и просто интересный собеседник

Встретил нашу небольшую делегацию огромный черный пес. Он стоял за воротами и внимательно рассматривал пришедших. Но стоило хозяину появиться на горизонте, как собака утратила к нам интерес и убежала по своим делам. « Вы не бойтесь, он с виду страшный. На самом деле Барон никого без причины не обижает. Наоборот, лезет обниматься. Вы проходите, сейчас я вам все покажу», — сказал Владимир Фетисов и открыл калитку.

Жестом фокусника мужчина скинул черный полог и показал часть экспозиции. На небольшом  столе лежали старинные предметы шахтерского обихода: каска, лампы, пила, металлические зубила. На некотором расстоянии от них лежали древние металлические орудия. Наше внимание привлекли массивные ядра.

« Эти ядра использовались на кораблях во время военных действий между русскими и турками. Ко мне они попали совершенно случайно. Много лет назад мои знакомые были  на отдыхе  в Геленджике. Во время экскурсии в горы наткнулись на железки. Они думали, что это старый металлолом. Но оказалось, что это древние орудия. Друзья решили презентовать мне их в качестве морского сувенира» — рассказал Владимир Петрович.

Мужчина часто бываю на рынках, где продают запчасти. Иногда среди старого металлолома попадаются различные  интересные вещи. Он  очищает их  от ржавчины и старается  подарить вторую жизнь. Владимир пробовал неоднократно ремонтировать свои находки. Но это очень сложно в нынешних условиях. Нужных запчастей здесь практически не найти. А заказывать их  в РФ – очень дорого.

После знакомства с древними орудиями  мне приглянулась шахтерская каска. Она была необычной формы и манила ее примерять. Весила каска немного и идеально подошла по размеру. Для фотосессии мне вручили керосиновую лампу. Завершением образа стала стальная шашка. Конечно, никакого орудия шахтеры не носили. Но для фотосессиии изогнутое орудие  очень даже пригодилась.

Про каждую свою находку Владимир мог рассказывать часами. У многих из них необычная  судьба. К примеру, шахтерская каска. Ее мужчина обнаружил на чердаке. Она является его талисманом и напоминает о годах работы в угольной отрасли. Оказалось, Владимир Петрович много лет работал на шахте 1 БИС. И старая шахтерская атрибутика очень дорога его сердцу.

Утюги — это тоже искусство

Дальше Владимир стал показывать еще одну коллекцию, которой можно только  позавидовать. На длинном стеллаже расположились утюги разных форм и размеров. Подняв один из них, мы поразились их весу. Даже небольшой экземпляр был больше двух килограмм. Не понятно, какими силами обладали раньше женщины, чтобы гладить вещи. Владимир Фетисов взял пару утюгов и попробовал их поднять, как гантели.

По его словам, увлекаться коллекционированием он начал еще в 1983 году. В те годы он трудился водителем автоколонны. По роду деятельности ему приходилось бывать в разных городах. Тогда шахтерская отрасль была одной из самых главных. Шахты  работали в полную силу. Тысячи горняков добывали черное золото. Уголь шел на различные предприятия. Водители работали день и ночь, доставляя расходные материалы, инструменты, станки, оборудование. Часто в таких поездках Владимиру доставались раритеты, которые использовались в быту и на работе много лет назад. Так случилось и с утюгами. Сейчас в его коллекции их 40 штук. Друзья, узнав про его увлечение, стараются находить старинные модели и привозят их Владимиру. Он радуется каждой модели, как ребенок. Выставку Владимира мы рассматривали очень долго. Нас поразило, насколько сложно проработаны все детали. Практически все модели выполнены из металла. В некоторые из них можно было засыпать угли, чтобы подошва утюга была горячей и разглаживала ткани. Это сейчас в быту используются легкие пластмассовые модели. В них можно выбрать разные режимы глажки, выбрать подходящую температуру, отпаривать, разровнять или сделать складки на белье. Раньше всего этого не было. Тяжелые натуральные ткани можно было только разгладить после стирки. Для этого требовалось угадать нужную температуру и поддерживать ее на постоянном уровне. Утюги много весили и могли прожечь изделие. Однажды Владимир попытался разгладить рубашку старинным утюгом. К сожалению, не угадал с температурой. Поверхность утюга очень быстро нагрелась и прожгла тонкую ткань. Теперь он предпочитает использовать только современные модели.

«А сейчас вылетит птичка»

Владимир Петрович радушно показывал свои экспонаты. Мы фотографировали наиболее запоминающиеся. Также сделали пару кадров самого коллекционера. Глянув на наш фотоаппарат, мужчина пообещал показать еще несколько интересных вещиц. Перевернув часть инструментов, он достал несколько фотоаппаратов. Это были легендарные аппараты марки СВЕМА. К некоторым  из них  была еще отдельная фотовспышка. Мне больше всего понравилась деталь от старого фотоаппарата, выполненная в виде складного мешка. Оказалось, что это часть объектива.

По словам Владимира Фетисова, на одну из таких моделей он фотографировал выпускной своей дочери. В аппарате осталась пленка с торжества. Ее нужно проявить и распечатать снимки. Но для этого придется поехать в Луганск. В местных фотосалонах такую услугу не предоставляют.

Кроме коллекционирования, много времени он отдает своему настоящему мужскому хобби. Мужчина ремонтирует мопеды и мотоциклы. В гараже стоят различные агрегаты. Про каждый из них Владимир может рассказывать часами.

Несколько слов Владимир рассказал о своем любимом  увлечении. Все свое свободное время  он отдает приусадебному участку. На нем растет много сортов винограда. Есть довольно редкие, которые в нашем регионе практически не выращивают. На некоторых лозах кисти висят до самой земли. Ухаживать за виноградом Владимир никому не доверяет. Сам сажает, обрезает, опрыскивает, защищает гроздья от вредителей. Осенью для Владимира начинается горячая пора. Нужно убирать урожай и думать, что из него можно сделать. Кроме винограда, на его приусадебном участке растут великолепные розы. Сейчас большая их часть отцвела. Но даже то, что осталось, выглядит красиво. Здесь растут розы разных размеров и расцветок. В углу участка красуется куст калины и развесистое дерево айвы. Пока Владимир водил нас по участку, пес Барон бегал рядом и следил, чтобы никто не отстал и не потерялся. По окончании экскурсии Владимир подарил для корреспондентов целый мешок винограда и вручил старинную лампу. Она украсит экспозицию музея шахтерской славы, что находится в  Админздании «Краснодонугля».

Кроме виноградорства, мужчина озеленяет территорию и спасает экологию. К примеру, не так  давно он собственноручно высадил много молодых деревьев на склоне террикона в районе улицы Танкистов. Теперь там есть небольшой молодой лес, а не унылые горы.

По словам друзей мастера, его увлечения достойны быть выставлены на всеобщее обозрение. Чтобы жители могли приходить, любоваться старинными вещами. Дети таким образом смогут узнавать, какими раньше были предметы обихода, как их использовали, что ими делали. Подростки, рассматривая экспонаты, могли бы приобщаться к труду. Наверняка они хотели бы что — то отремонтировать собственными руками. Музей от Владимира Фетисова  однозначно мог бы выполнять познавательную и учебную функцию одновременно. Сейчас в гараж к нему приходят лишь соседские дети. Мужчина охотно рассказывает им про всевозможные механизмы. Родные и близкие поддерживают увлечение мужчины. Они уверены, что когда – нибудь появится возможность организовать подходящее помещение, где будет много стеллажей для старинных предметов. Они — наша история. Забывать про нее нельзя.

 Олеся Галченко

Музей под открытым небом

 

источник

Поделиться постом

Сейчас смотрят →